マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

川内翔保子先生とシューレ・アベさん

2006年10月28日 23時16分15秒 | 庵主の日記
今日は、右佳先生と一緒に徳島のシューレ・アベさんに行ってまいりました。

シューレ・アベさんはマクロビオティックのお菓子を作っていらっしゃるお店で、すぐ横にはクッキングスタジオも併設され、お菓子やパン、お料理などの講習もされております。オーナーの阿部万寿代さんは、とっても綺麗なお声の方ですぐにお人柄のいい方とわかる素敵な方で、お会いできて本当にうれしかったです。
写真は、ここのマクロビケーキ。クッキーなども数多く揃えていらして、アップルパイがおいしいそうですよ~。あ、アップルパイ、買い忘れてしまった。

おでんくん、クッキーをいっぱい買ったからお楽しみにね~。

今日のメインイベントは、綺麗で可愛いマクロビオティックお料理でおなじみの川内翔保子先生のクッキングスクールです。
まだ、お会いしたことがなくって、是非お目にかかりたいと思っておりました。念じると叶うんですね~♪

カメラを忘れたやっぱりドジな私なので、お料理や教室の様子は右佳先生のアップにお譲りして・・・()。

翔保子先生のお話は、とっても素晴らしかったです。
あ~、こんな風にお話をすればマクロビオティックはじめての方もすっと入っていけるんだぁ・・・。
いや~、宇宙の秩序を優しくわかりやすく話すのにはこんなアプローチがあったんだ~。
そうそう、私もこんな風にお話をしていきたかったんだなぁ。
などなど、本当に胸に落ちる内容のお話でした。
またまた、聞きかじりでお教室のときにお話しますね~。

お料理もやっぱり盛り付けが可愛らしいこと!
翔保子先生のイメージにぴったりの出来上がりでした。

お味は少~し鹹かったのですが、これは関東と関西の違いですね。
塩味について、玄米菜食の人はしっかりと塩を取らなければ身体がしっかりしないことをお話くださいました。その通りですね。

今、私が課題にしています塩のお話。

まずは、自分の身体、家族の身体を使って実験中()です。

翔保子先生はかなりの塩気を摂られているようで唇に出ておられました。
それなのに、とっても優しくて慈愛に満ちた暖かいまなざしは私を魅了いたしました。
塩気を入れてこの笑顔!お人柄のよさに驚きです。マクロビオティックは凄いですね~。

それと、名札を見ながらも必ず名前で呼びかけてくださいます。これはうれしかったです。是非、私も見習いたいです。

翔保子せんせい、阿部さん、今日は本当にお世話になりました。
また、是非お会いしたいです。そのときはどうぞよろしくお願いいたします。

今回ご縁を紡いでくださった、徳島のSaっちゃん。本当に参加させていただけてうれしかったです。ありがとうございます。無何有庵にも遊びに来てくださいね。
子供教室頑張ってください!

後は、右佳先生にバトンタッチ


えっ、主人の腕の・・・。

2006年10月28日 00時04分13秒 | 庵主の日記
今日夕食のとき、何気で主人の腕を見ますと、あれあれれ?
無いんです。「毛」が!(笑)

無いと言うより、薄くなっている。でも以前に比べると明らかに無くなっている!んです。
これって、穀物菜食のマジック?
確かに動物性食品が歴然と少なくなり(外食時に少々)普段は完全玄米菜食をしていますから、無きにしもあらん。

へぇ~へぇ~、そうなんだぁ・・・・・。