マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

5月のゆるりまんま

2008年05月14日 16時37分07秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
明後日は、恒例、月に一度のマクロビオティックランチカフェ
<ゆるりまんま>の日です。

で、・・・。

メニューをお知らせするのを、ついつい今日まで伸ばしてしまいました。
す、すみません

それにも関わらず、定員のご予約を頂いております。
本当に、本当に、ありがとうございます。
感謝の気持ちをう~んとたくさん込めまして、喜んでいただけるお料理をお出ししたいと思います。

今日は、昨日とは打って変わっていいお天気となり、ベランダでの農作業は気持ちのよい時間でした。






もう、大葉がこんなに大きくなっています。
三つ葉は、花をつけ始めて収穫もそろそろ終盤ですね。
カモミールは花盛り。
先日マイミクのACISさんが乾燥させて持って来てくれたので、うちのはフレッシュのまま冷凍しておきましょう。

小松菜と青梗菜の種を収穫しました。ご入用の方はさしあげますよ。

農作業しながら、お献立を考えていました。
こんな感じ、いかがですか?

■玄米ピースごはん

■北海道産 丸牛蒡の林檎煮

■高野豆腐と人参のおひたし たたき三つ葉のあんかけ

■金針菜の湯葉巻き

■春野菜の無水煮(むしに) オーガニックローズのソース

■ホワイトスープ

さてさて、お楽しみいただけますでしょうか?
皆様のお越しをお待ちいたしております。




おむすび

2008年05月14日 06時50分51秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
おはようございます。おひさしぶり~の飯'zのみほこです。


先日、ジムではりきったため筋肉痛が


1日空けて来るのは年取った証拠ですよねえ


さてさて。きょうのおむすびは


さっぱり薬膳風ごはんです。
ミカンのかほりさわやかなおむすびを

ぜひぜひどうぞ



今日も良い1日になりますように