マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

定期料理教室 飯のコース(基礎クラス)第8回 開催致しました。

2008年08月10日 15時46分03秒 | 庵主の日記
土曜日は、無何有庵の定期料理教室 基礎クラス<飯のコース>でした。

今回は、梅酢を使ったお寿司です。
細巻き、変わり稲荷寿司を作りましたよ。

診療室のカメラを借りられませんでしたので、写真が・・・。







なので、前回の春夏クラスの時の写真です。ごめんなさい。

あっさり梅酢と柚子の果汁を少し香り付けに使った寿司酢は、本当に美味しくって後を引きます。簡単なので、お手軽にお寿司を楽しめますね。

今回は、変わり稲荷寿司にはヒジキのたいたんを混ぜ込みました。
常備食も頂けるのでうれしいですね。

トマト、きゅうり・・・。もう、夏の名残りとなります。
そろそろ、秋の気配ですね。ひぐらしが鳴き始めましたよ。