マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

歯科衛生士 募集~。

2009年05月07日 22時37分53秒 | 庵主の日記
只今、松見歯科では、歯科衛生士を募集いたします。

1名!

お口の中はもとよりカラダ全体の健康の予防に
<命をかけたいという情熱派>大募集です。

経験の如何にかかわらず、初任基本給は14万円です。
本当の力がついた時点で昇給いたします。

県外からの応募につきましては、採用にあたり住宅補助を出します。

健康保険、雇用保険、通勤手当、食事手当て(昼食・玄米ごはん&お味噌汁)、制服貸与、1年目から歯科衛生士手当て支給(満額2万円)、歯周病学会認定衛生士手当て支給(満額1万円)、年休120日(基本、日・月曜日休診)、賞与年2回、昇給年1回、年1回院内旅行(海外あり)・・・・。

試雇期間 6ヶ月。

面接ご希望の方は、履歴書をお送りください。

患者さまに向いて仕事のできる方をココロからお待ちいたしております。

〒761-8015
香川県高松市香西西町7
松見歯科診療所

院長 松見 哲雄 宛

マクロビオティック料理インストラクター養成講座<基のコース>第2回目

2009年05月07日 15時53分12秒 | 基のコース(マスター講師認定講座)
マクロビオティック料理をたくさんの方に伝えていきたいという熱い思いを、
質の高い形で実現できるように、料理教室のマスタークラスとして始めた<基のコース>です。

今日は第2回目。

各自テーマの基本食料理を持って、講師としてのロールプレイをいたしました。
自分に何が足りないのか、何が余分なのかがよくわかる瞬間です。

基本の理解度や、料理への思い、教室での場の運び方など、
実際にやって見なければわからないことが浮き彫りになってきます。



玄米ごはん、きんぴら牛蒡、ひじき蓮根、切り干し大根、ごま塩の作り方をレクチャーします。

確認点は、野菜の陰陽、調理の陰陽、調理のポイント、レシピの調整。そして、何よりも楽しい時間を作り出せるか?、作ったものは美味しいのか?が大切。
マクロビオティックのお料理は、一つ間違えると頭で食べるものになってしまいます。
でも、伝えたいのはココロに感じるお料理なんです。



そんな思いを育てて、うんと活躍してもらいたい。
個性を伸ばし、楽しいマクロビオティックを伝えていきたいね。




月に一度の、素敵な緊張です。