今日は、讃岐MI塾<まなびまくろ>でのマクロビオティック指導士養成講座の第3回を開催いたしました。
12名の受講生の皆さんは
マクロビオティックキャリアはいろいろだけれど
料理教室ではない座学講座の
マクロビオティック哲学に吸い込まれている(笑)面々です。
今回のテーマは
「食と肉体と精神の関係からみる
マクロビオティック考・・・マクロビオティックとは?」
生命体としての人間の扱い方を<科学的に物理的に、宇宙の法則と秩序を持って>
示す羅針盤
と、いうことで。
■料理の原則とマクロビオティック考
●宇宙の秩序
●陰陽による食事の秩序
●生物学的進化に適う食生活の秩序
●伝統に適う食生活の秩序
●自然環境に適う食生活の秩序
■気候帯別の食べ物・主食と副食
●極地帯・寒帯・温帯・亜熱帯・熱帯
●季候の変化による調整
●地域的条件による調整
●社会の発展による調整
●環境や個々人の差異や個人的な必然性にようる調整
■ガイドラインに基づいたマクロビオティック標準食
●食べ方の7段階
●人間の食べ物・・・進化と7:1の法則 オプションについて
●食事の原則
■食材の選び方
●調味料、穀菜類、加工食品
こんなことをお話いたしました。
と、いうより、ここまでは進んではいません。
とにかく、導入でどなたもくじけず落ちこぼれずを基本に
しっかりと、マクロビオティックの姿を捉えられるように
粘り強く、繰り返しの授業をいたしております。
さてさて、皆さん、ついてきてくれていますか~?
きょうは、前回の「色・受・想・行・識」から「四苦八苦」について。
苦とはなにかをお話いたしました。
また、宿題の「米はなぜ水田なのか」について。
それぞれのマクロビオティック考について。
などを考察いたしました。
う~ん、なかなか次にすすめませんが
ここが大事なので
じっくりゆっくり消化していきたいと思っています。
まなびまくろ、本当におもしろいと思っているのは
私だけ?かなぁ。
12名の受講生の皆さんは
マクロビオティックキャリアはいろいろだけれど
料理教室ではない座学講座の
マクロビオティック哲学に吸い込まれている(笑)面々です。
今回のテーマは
「食と肉体と精神の関係からみる
マクロビオティック考・・・マクロビオティックとは?」
生命体としての人間の扱い方を<科学的に物理的に、宇宙の法則と秩序を持って>
示す羅針盤
と、いうことで。
■料理の原則とマクロビオティック考
●宇宙の秩序
●陰陽による食事の秩序
●生物学的進化に適う食生活の秩序
●伝統に適う食生活の秩序
●自然環境に適う食生活の秩序
■気候帯別の食べ物・主食と副食
●極地帯・寒帯・温帯・亜熱帯・熱帯
●季候の変化による調整
●地域的条件による調整
●社会の発展による調整
●環境や個々人の差異や個人的な必然性にようる調整
■ガイドラインに基づいたマクロビオティック標準食
●食べ方の7段階
●人間の食べ物・・・進化と7:1の法則 オプションについて
●食事の原則
■食材の選び方
●調味料、穀菜類、加工食品
こんなことをお話いたしました。
と、いうより、ここまでは進んではいません。
とにかく、導入でどなたもくじけず落ちこぼれずを基本に
しっかりと、マクロビオティックの姿を捉えられるように
粘り強く、繰り返しの授業をいたしております。
さてさて、皆さん、ついてきてくれていますか~?
きょうは、前回の「色・受・想・行・識」から「四苦八苦」について。
苦とはなにかをお話いたしました。
また、宿題の「米はなぜ水田なのか」について。
それぞれのマクロビオティック考について。
などを考察いたしました。
う~ん、なかなか次にすすめませんが
ここが大事なので
じっくりゆっくり消化していきたいと思っています。
まなびまくろ、本当におもしろいと思っているのは
私だけ?かなぁ。