マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

ココロビオティックランチセミナー<my style編>始まります。

2010年08月08日 16時08分44秒 | 松見歯科診療所にようこそ
今年1月からスタートしたココロビオティックランチセミナー6回シリーズは、現在も各地で続いておりますが、9月から、新しいシリーズがスタートいたします。
テーマは<自分(人間)>です。

前シリーズはココロビオティックランチセミナーの<生涯編>といいますか、生まれる前から最期を迎えるまでのココロとカラダの成長、成熟、衰微について、人間の構造、機能、ココロとカラダの関係、歯科から見える各ステージでのお話をさせていただきました。

この6回シリーズをさせていただくことにより
私自身が、今まで見えていなかったものも見えてきたり
新たに発見することもあったりして、
その意味からも、本当に開催させていただいてありがたい講座となりました。

私の中でマクロビオティックそのものが、ようやく意味を持ち、私の中の中心軸となった気がします。

なぜ、マクロビオティックなのか、なぜ、マクロビオティックだからこそ(私達人間が人間であり本当の意味での生物としての)自由を取り戻すことができるのかという、答えを見つける講座でもありました。

このシリーズを受けて、また新たなココロビオティックランチセミナー<MY STYLE編>として、9月から当無何有庵でスタートを切ります。

今シリーズも、引き続き、各地で開催できればと思います。

●中心軸となったマクロビオティック・・・中心軸を持ちながら、その中心をずらすことで調和をはかり、マクロビオティックをゼロにする試みをいたします。
ぜひ、ご体験なさって感じてください。


内容は次のとおりです。


<わたしに帰るプロジェクト>
ココロビオティックランチセミナー
<my style編>


<歯医者さんのHappy Macrobiotic。
歯とココロとカラダと食のお話>





第 1回 <宇宙とつながるわたしの誕生物語>

9月29日(水)11:00~15:00


■刻まれた進化の記憶

     ● わたしの中に生きている地球のイノチ(進化と生命の不思議)
     ● 38億年の記憶のリピート
     ● お米をたべるとHAPPYになるワケ(カラダの仕組みと食の関係)

■マクロビオティックリビングコード「齢」

     ● 年齢は歯が命と書くその理由、アンチエイジングは歯の指令
          
         ●セミナーコラム<「乳歯」について>
           乳歯の萌出時期
           乳歯の生え方(すきっ歯)
           母乳育児と顎の発達
           授乳期と離乳期について
           食事について(主食とおやつ)
           乳歯と虫歯
           歯磨きの仕方

         ●セミナーコラム<「永久歯」について>
           永久歯の萌出時期
           永久歯の生え方
           6歳臼歯について
           12歳臼歯について
           親知らずについて
           歯の役割と食事について
           歯磨き(ブラッシングと歯間ブラシ)
           かかりつけ歯医者について

■わたし解剖図
      
     ● 神さまのプラン(人間の身体構造はおもしろい)
     ● 魔法のめがねは「人間マニュアル」
     ● いきものがたりシステム・・・進化と歯周病がうまれた理由

         ●セミナーコラム<「歯周病」について >
           歯周病ってどんな病気?
           歯周病ポケットについて
           歯周病治療について
           歯周病と食事
           抜歯といわれる歯を残す方法




第 2回 <わたしを生きるセンシビリティの開発>

10月27日(水)11:00~15:00
  


■「ココロベイビー」
      
     ● ココロの赤ちゃんの生まれ方、育て方(ココロの問題の発症の仕組み)
     ● 感受性について
     ● 脳と心。ココロの居場所
     ● 割れ物注意!ガラスのココロの扱い方
         
         ●セミナーコラム<「虫歯」とココロについて>           
           「虫歯」はココロの病名
           虫歯の原因は?
           虫歯の進行、種類について
           虫歯治療について
           フッ素・シーラントは必要?
           キシリトールは虫歯にならない?
           抜髄、根管治療について
              ・根管治療とは
              ・保健治療の限界
              ・歯を残すための基本
           虫歯にならない食事法
      

■「魔女の処方箋」「天使のレシピ」

     ● 宇宙のマニュアル
     ● 神様のオーダー(宇宙の法則)
     ● マクロビオティックグッドシングス(二つと無い素敵なアイディア)
         
         ●セミナーコラム<口は陰陽のむすび>           
           動物性器官と植物性器官について
           噛むこと
           上顎と下顎と舌について
           唾液の陰陽
           唾液の効果
           食べ方の進化




第 3回 <わたしをパーフェクトする実践マニュアル>

11月24日(水)11:00~15:00
 


■「MACROBIOTIC ZERO POINT」

     ● ゼロの定義
     ● マクロビオティックをゼロ化する
     ● マクロビオティックから私に帰る
     ● 細胞60兆個のクレジット(DNAに刻まれた記憶)
     ● 進化は進行形でなければならない

         ●セミナーコラム<「歯並び」について>           
           顎の発達と食事(母乳育児、主食と糖質)
           生命の進化と退化
           叢生歯(乱杭歯)がもたらすココロとカラダへの影響
           幼児期に氣をつけること
           顎の拡大(健康顎歯列育成法―松見メソッド)
           一般矯正について

■ 生命の期限
      
     ● 生きることの意味
     ● 私を滅私することとは(意識の自立)
     ● イノチを育てる、意識する
     ● 入れることと出すこと

         ●セミナーコラム<呼吸「鼻呼吸」「口呼吸」について>           
           呼吸の仕組み
           呼吸の意味
           呼吸と歯列の関係
           呼吸と歯の問題
         

     ●締めることと拡げること
           
         ●セミナーコラム<「口と会陰と肛門を締める」について>
              ・体心点呼吸法書籍のご紹介
           
         ●セミナーコラム<「脳、視床下部、鼻腔、顎、肺、胴、骨盤、足の指」について>
              ・健康顎歯列育成法・・・松見メソッド
              ・チューブトレーニング
              ・あいうべ体操
              ・CSソックス
              ・足心道



●参加費 全3回 10,000円(税別)
●お昼ごはんは、無何有庵特製<ゆるりまんまランチ>をお楽しみ下さい。












上級者のための<マクロビオティック ZERO POINT>講座@無何有庵

2010年08月08日 15時19分58秒 | マクロビオティックZERO PT.講座
●●●上級者のための<マクロビオティック ZERO Pt .> 講座●●●


横浜青葉台を皮切りに、無何有庵でもスタートいたします!

この講座は、マクロビオティックの理論、料理を習得・実践されている方のためのブラッシュアップ講座として企画いたしました。

マクロビオティックが生き方の指標として暮らしの中で意識することなく無限大に息づくために、マクロビオティックへの執着や拘り、囚われをゼロ化し、意識から無意識にパラダイム変換いたします。

あなたが学んできたマクロビオティックが、今のあなたの姿(心身)になっています。

基本食をマジメに実践すればするほど、望んだ自分とかけ離れてしまったり。
そうかと思えば、罪悪感を持ちながら、自称「ゆるゆるマクロ」と遜ったり。
なんとも、居心地の悪いマクロビオティックになっていやしませんか?

健康な人も病気療養をするかの如く実践することが基本なのでしょうか?

考えるマクロビオティックから、感じるマクロビオティックに・・・。
この講座はマクロビオティックのゼロポイントの深さを実感していただくことが目的です。



あなたは、マクロビオティックをするために生まれてきたのでしょうか?
マクロビオティックを実践しようがしまいが、健康であろうが病気であろうが、太っていようが痩せていようが、日本人であろうが外国人であろうが、魂に優劣はありません。

マクロビオティックは人間や物質に境界線をつけるための道具ではないのですから。
まして自分自身に善悪を科するためのものでもないのですよ。


レストランで幸せそうにステーキを頬ばっている人を見て、眉間にしわを寄せている方は幸福でしょうか?
その様子は愚かしく悲しい光景です。



張りと柔軟性を併せ持ち、変化し続けることのできるマクロビオティック観を身につけませんか?

「生きること」を探る宇宙旅行となれば幸いです。


■第1回 9月15日(水) 

<座学> 
人間の起源について・・・カラダの構造と機能(生命の神秘)

<調理>
●玄米の炊き方(圧力鍋での陰陽の調整)
●究極の陰陽 ごま塩の作り方(陰陽の調整)
●きんぴら牛蒡(陰陽の調整)
●南瓜と玉ねぎと若布の味噌汁(麦味噌)→味噌の陰陽
《三年番茶の煎じ方・飲用・外用お手当て法(塩番茶・梅醤番茶)》


■第2回  10月20日(水)

<座学>
太極の意味について・・・宇宙観を養う

<調理>
●小豆とカボチャの玄米粥
●ひじき蓮根(陰陽の調整)
●昆布と干し椎茸の佃煮   
●海藻と山芋の葛スープ
《生姜を使ったお手当て法(生姜シップ・生姜油)》


■第3回  11月17日(水) 

<座学>
宇宙を観る陰陽五行学説・・・使いこなし方について

<調理>
●雑穀ごはん(昆布炊き)
●切干大根と高野豆腐の焚いたん(陰陽の調節)
●胡麻豆腐
●きのこの味噌汁(米味噌)
《蓮根を使ったお手当て法》


■第4回  12月15日(水)

<座学>
マクロビオティックのゼロ化・・・無になるマクロビオティック

<調理>
●三色丼(コーフー・青菜・クチナシの炒り豆腐)
●コーフー
●きんぴら牛蒡とアマランサスの子持ち羹
●もち玄米粉の団子汁
《第一大根湯、第二大根湯 》


■第5回  1月19日(水)

<座学>

食事の調整・・・マクロビオティックから私に帰る

<調理>     

  ●炊き込み玄米ごはん                 
  ●小豆かぼちゃ
  ●根菜の温野菜 ひじき蓮根パテ
  ●里芋の皮のベニエ
《里芋パスターお手当て法》


■第6回  2月16日(水)

<座学>

氣を通す生き方について・・・日本スタイル

<調理> 

  ●雑穀和風ハンバーグ
  ●重ね煮しぐれ味噌 または 鉄火味噌
  ●切り干し大根の焚いたんのケークサレ
  ●里芋の味噌スープ(豆味噌)
  《枇杷の葉の飲用・外用(枇杷の葉の蒟蒻シップ・枇杷の葉の温灸)お手当て法》


以上、6回シリーズでの定期講座の内容です。


参加資格は、無何有庵マクロビオティック料理教室定期講座<飯のコース>、<羹のコース>、<基のコース>、<讃岐MI塾 マクロビオティック指導士養成講座>の修了者、または同程度の講座を修了し、マクロビオティックを実践なさっていらっしゃる方に限ります。

受講料 30,000円/全6回(単発参加は受け付けておりません)

時 間 10:00~15:00
    但し、生姜シップ、枇杷の葉の温灸のお手当て実習は時間延長となります。

定 員 6名

締め切 8月31日(火)定員になり次第、受付締め切りとなります。



















上級者のための<マクロビオティックZERO PT.>講座@横浜青葉台が9月からスタートします。

2010年08月08日 14時31分58秒 | マクロビオティックZERO PT.講座
●●●上級者のための<マクロビオティック ZERO Pt .> 講座●●●


この講座は、マクロビオティックの理論、料理を習得・実践されている方のためのブラッシュアップ講座として企画いたしました。

マクロビオティックが生き方の指標として暮らしの中で意識することなく無限大に息づくために、マクロビオティックへの執着や拘り、囚われをゼロ化し、意識から無意識にパラダイム変換いたします。

あなたが学んできたマクロビオティックが、今のあなたの姿(心身)になっています。

基本食をマジメに実践すればするほど、望んだ自分とかけ離れてしまったり。
そうかと思えば、罪悪感を持ちながら、自称「ゆるゆるマクロ」と遜ったり。
なんとも、居心地の悪いマクロビオティックになっていやしませんか?

健康な人も病気療養をするかの如く実践することが基本なのでしょうか?

考えるマクロビオティックから、感じるマクロビオティックに・・・。
この講座はマクロビオティックのゼロポイントの深さを実感していただくことが目的です。



あなたは、マクロビオティックをするために生まれてきたのでしょうか?
マクロビオティックを実践しようがしまいが、健康であろうが病気であろうが、太っていようが痩せていようが、日本人であろうが外国人であろうが、魂に優劣はありません。

マクロビオティックは人間や物質に境界線をつけるための道具ではないのですから。
まして自分自身に善悪を科するためのものでもないのですよ。


レストランで幸せそうにステーキを頬ばっている人を見て、眉間にしわを寄せている方は幸福でしょうか?
その様子は愚かしく悲しい光景です。



張りと柔軟性を併せ持ち、変化し続けることのできるマクロビオティック観を身につけませんか?

「生きること」を探る宇宙旅行となれば幸いです。


■第1回 9月11日(土) 

<座学> 
人間の起源について・・・カラダの構造と機能(生命の神秘)

<調理>
●玄米の炊き方(圧力鍋での陰陽の調整)
●究極の陰陽 ごま塩の作り方(陰陽の調整)
●きんぴら牛蒡(陰陽の調整)
●南瓜と玉ねぎと若布の味噌汁(麦味噌)→味噌の陰陽
《三年番茶の煎じ方・飲用・外用お手当て法(塩番茶・梅醤番茶)》


■第2回  10月 9日(土)

<座学>
太極の意味について・・・宇宙観を養う

<調理>
●小豆とカボチャの玄米粥
●ひじき蓮根(陰陽の調整)
●昆布と干し椎茸の佃煮   
●海藻と山芋の葛スープ
《生姜を使ったお手当て法(生姜シップ・生姜油)》


■第3回  11月13日(土) 

<座学>
宇宙を観る陰陽五行学説・・・使いこなし方について

<調理>
●雑穀ごはん(昆布炊き)
●切干大根と高野豆腐の焚いたん(陰陽の調節)
●胡麻豆腐
●きのこの味噌汁(米味噌)
《蓮根を使ったお手当て法》


■第4回  12月11日(土)

<座学>
マクロビオティックのゼロ化・・・無になるマクロビオティック

<調理>
●三色丼(コーフー・青菜・クチナシの炒り豆腐)
●コーフー
●きんぴら牛蒡とアマランサスの子持ち羹
●もち玄米粉の団子汁
《第一大根湯、第二大根湯 》


■第5回  1月 8日(土)

<座学>

食事の調整・・・マクロビオティックから私に帰る

<調理>     

  ●炊き込み玄米ごはん                 
  ●小豆かぼちゃ
  ●根菜の温野菜 ひじき蓮根パテ
  ●里芋の皮のベニエ
《里芋パスターお手当て法》


■第6回  2月12日(土)

<座学>

氣を通す生き方について・・・日本スタイル

<調理> 

  ●雑穀和風ハンバーグ
  ●重ね煮しぐれ味噌 または 鉄火味噌
  ●切り干し大根の焚いたんのケークサレ
  ●里芋の味噌スープ(豆味噌)
  《枇杷の葉の飲用・外用(枇杷の葉の蒟蒻シップ・枇杷の葉の温灸)お手当て法》


以上、6回シリーズでの定期講座の内容です。

詳細はこちらから。

横浜の<MY KITCHEN>さんの青葉台教室の新築杮落としとして
開催させていただくことになりました。

関東の方、是非ご参加くださいませ。