マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

寂空と泳ぐ魚 精進ライブ@偏泥庵

2010年08月13日 14時30分29秒 | 庵主の日記
9日の夜は寂空平魚泳くんのコラボライブでした。

同じ関東に住む二人が、2008年の5月に高松駅で出会い意気投合。
高松の商店街の丸亀町で路上ライブをやるも聞いてくれたのは警察官。
<聞いてくれたのは住所>・・・職務質問(笑)。

そして、魚クンの目的高知に寂空も行き、行った先が高知ナチュラルネットワークの江利香さん家。その後、偶然にも高知にいた私たち夫婦に二人は託され振り出しの讃岐に。そして、居残った寂空を連れて、丸亀の陣ちゃん家、廃材天国と陣ちゃんのお父さんのお家<偏泥庵>に行き、そこで家族だけのライブをさせていただいたのが今回の精進ライブのことの始まりです。

秋山ファミリーの強力な助けを頂いて、二人の精進ライブは大成功でした。
ファミリースタッフを入れると40人くらいの人が集い、あっこちゃんを中心に美味しい精進料理を頂いて、それはそれは素晴らしい夜となりました。

感謝してもしきれないくらい、手厚いお接待をいただいて、幸せな二人のライブ、写真ですがごらんください。






無何有庵でのリハーサル風景。
コラボなので、とても入念に発声練習や音だしなどをされていました。







それぞれ単独の演奏。
そして、二人での演奏。



こんなにたくさんの方が聞いてくださいました。
お声がけしてくださった秋山さんに感謝です。



ライブの後は、ココロのこもった精進料理のおもてなしでした。
あっこちゃん、ますます腕を上げましたね~。
いつもはお父さんの精進料理なのですが、丁度個展の真っ最中で、秋山ファミリーが総出でお料理を作ってくださったんです。
あっこちゃんのマクロビ精進、おいしかったですよ~。





玄米おむすび3種。どれもおいしかったです!



大人気のなすのハンバーグ





カボチャと隠元の豆乳柚子入りマスタードマリネ。カボチャの甘味と酸味のあるドレッシングがとってもあってました。



納豆の揚げ春巻き



揚げナスの煮浸し



揚げ車麩のトマト煮



豆腐とワカメの蒸し物 梅酢ジュレ

他にも彩り夏野菜のマリネサラダや、醤油豆、なすのからし漬け、大豆ミートのエスカベーシュなど、本当に盛りだくさんでした。
写真とったのですが、採光の調整がわるかったのか、美味く写ってません(><)。
陣ちゃんのブログから見てくださいね。

どれも美味しくって、贅沢な晩餐でした。

楽しい夜を過ごせて、本当にありがとうざいます。

寂空も益々腕を上げて、魚くんワールドも素敵。
また、ライブしてね。
東京でも会いましょう。

秋山さん、秋山ファミリー、本当にお世話になりました。






















ココロビオティックランチセミナー@東京板橋 さくちゃん工房

2010年08月13日 13時57分41秒 | 子育て講座 ココロビオティックセミナー
8月7日(土)は東京の板橋にある<さくちゃん工房>をお借りして、ココロビオティックランチセミナー番外編最終回を開催させていただきました。

主催の高橋さんご夫婦は子育て真っ最中。パパはお医者様です。
今は、訪問診療をされていますが、子ども達への感心はとても高く、
こんなお医者さまが増えると嬉しいですね。

今回は第3回目。

前回の振り返りと以下の内容でお話いたしました。

コドモにも世界がある。ランドセルの中の社会性。
<小学生からのカラダとココロのマクロビオティック考> 


<内 容>
●社会性ってなんだろう?
●子どもの本音と建前(家と外の行動を見る)
●「同じ」と「違う」ことの選択
●学校給食について
●食のコントロール
●永久歯の知識
●6歳臼歯を守る意味
●12歳臼歯のこと
●歯並びについて
●おやつについて
●小学低学年からはじまっている学級崩壊


コドモからオトナになるときの、家族のココロ構えとサポート<お年頃は変化の季節。思春期に必要なバランス感覚を養おう>

<内容>
●思春期のカラダの変化(男子、女子)
●第二次性徴について
●カラダとココロのバランス
●キレる子どもたちと原因
●引きこもる理由
●青少年の犯罪について
●砂糖とココロ
●思春期の食事
●視床下部の退化とカラダ
●思春期の悩み(にきび、生理痛、声変わり、性の目覚めなど)

今回で、最終回でしたが、ご参加の皆さん本当に熱心にお話をきいてくださり、ありがとうございました。

また、どこかでお会いできるといいですね。

高橋さん、さくちゃん工房の小野寺さん、本当にお世話になりました。



















東京の隠れ家

2010年08月13日 13時32分50秒 | 庵主の日記
ここ数ヶ月、東京にいくと訪れる隠れ家があります。

その名も<シークレットBAR>

BARっていうよりもおうちごはんを食べることのできる友達の家って感じのところです。

5日から7日まで東京出張だったのですが、6日の夜、
東京のお友達(平田シェフの教室の同窓生)も集まってくれて、宇宙先生やMにゃん、ひーちゃん、そして、初対面でしたがとっても素敵な女性もきてくださり楽しい時間となりました。

みなさん、一緒に遊んでくれてありがとう。

7月に誕生日で51歳となった私なのですが、思わぬプレゼントをご用意いただいたり、本当にありがとうございました。

へるしーさんも、いつもおいしいマクロビお料理ありがとうございます。

怪しいつどいはこんな感じです。

TOMOちゃん、講座の宣伝ありがと。

また、来月行っちゃうもんね~。

ココロビオティックランチセミナー@大阪天王寺ナチュラルキッチンAnzyu

2010年08月13日 11時50分58秒 | 子育て講座 ココロビオティックセミナー
8月3日は大阪天王寺のナチュラルキッチンAnzyuさんでココロビオティックランチセミナー第2回目を開催させていただきました。

全員赤ちゃん連れで賑やかな講座となり、楽しい一日を過ごすことができました。

今回は、第2回目なので、母乳育児のこと、おむつなし育児のことをお話させていただきました。

どうして、母乳がたいせつなのか、おむつ無しの子育てが大切なのかを3時間まるまるかけてお話させていただきました。

お料理の写真がとれていないのですが、Anzyuさんのブログからその様子をご覧下さいね。

大きい子でも10ヶ月くらいの赤ちゃんが勢ぞろいすると、それぞれの個性が可愛らしくて、本当に子どもは宝物ですね。

ココロビオティックランチセミナーは、未来を創る子どもたちを応援する子育てを中心にお話をいたしております。

次回Anzyuさんの講座は9月7日(火)12:00~です。
ご興味のある方は是非ご参加くださいませ。





かわいい飾り巻き寿司♪

2010年08月13日 10時28分52秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
お盆休みに入りました。
朝、てんつくマンとお話していたら、てんつくマンはお盆休みもなし。
自分の時間は映画のパート3の取材でやっぱり全国を駆け回っているそうです。

そっかぁ~、てんつくマンが頑張ってるっていうのに
お盆だからって遊んでいるわけにはいかん!

なので、わたしも遣り残している仕事をすることに。

その前に、たまっている楽しいご報告を一気に書きますよ~(笑)。
あは、これ趣味ね♪

っていうことで、8月2日(月)に開催した飾り巻き寿司の講座の様子をご報告。

今回で2回目。中級レベルにスキルアップです。

講師の先生は、atelier Hachi のちほ先生です。

と~ってもお料理が上手。スイーツもすごいんです。

今回の飾り巻き寿司は、「ちょうちょ」と「かたつむり」に挑戦しましたよ!



まずは、ちほ先生のデモンストレーション。







素材は天然の色づけ、南瓜の黄色で厚焼き玉子風に。



















切り口からかわいいちょうちょやカタツムリが誕生して、みなさんおもわず拍手~

その後は、ひたすら皆さん格闘です(笑)









さてさて、上手にできたかな?













野菜の一品とスープ、旬の桃のジュレが付いて、できあがりました~。



皆さん大満足の一日でした。

あらためて今回のメインディッシュ。





ちょうちょとかたつむりの飾り巻き寿司でした。

今回は中級レベルでしたので、おまけレッスンとして初めての方に初級レベルの薔薇の花の巻き寿司も教えていただきました。
ちほ先生ありがとうございました。

次回第3回目は、9月にお願いしていますちほ先生のスイーツ講座を挟んで、10月頃に計画中です。
皆さんのご希望の、パンダとハロウィンのカボチャを予定しております。





とにかく楽しいので、是非ご参加くださいませ。

関西の方は、8月16日に大阪天王寺のナチュラルキッチンANZYUさんで
千穂先生の飾り巻き寿司講座が開催されますよ。


夏休みの思い出にいかがですか?