今日は今年初めての飯のコースの日でした。
みなさん、お元気におこしくださいました。
よい新年をお迎えになられたようです。
今日は、太陽、月、地球の関係や宇宙についての座学講座でした。
月の満ち欠けと太陽、地球との関係など、わかりやすく動画などで見ていただきました。
私たちの地球の大きさも、アンタレスなどと比べるとびっくりするくらいちっぽけで、その地球の上で暮らしている私たちの存在は奇跡ともいえることなのですね。
地球が誕生してから46億年というとてつもない時間が流れていますが、私たちはその中のたった100年前後という一瞬を生きて居るのです。
それだけに、一日一日、一分、一秒をも大切に生きたいと思えてきます。
そんな、学びの時間を感じていただければ幸いです。
今日のメニューは
三色丼でしたが、今日は3つのセルクルで分けて作りました。
梅牛蒡
温野菜と葛きりのサラダ
小豆カボチャ
人参の花のお菓子
以上、とてもおいしく頂きました。
人参は、吉田俊道さんの畑で取れたワイルド人参です。
とっても甘くておいしかったです。
紅芯大根は愛媛のまんがら農園さんのものです。
こちらも本当に甘くて綺麗です。
牛蒡は元木農園さんのもの。
お米は阿蘇の初ちゃんのお米。
青菜は立石農園の大根葉です。
ほんとうにどの野菜も、作り手が一生懸命作ってくださって、
ココロのこもった、おいしさです。
ありがたいですね。
感謝で一杯のご馳走でした。
みなさん、お元気におこしくださいました。
よい新年をお迎えになられたようです。
今日は、太陽、月、地球の関係や宇宙についての座学講座でした。
月の満ち欠けと太陽、地球との関係など、わかりやすく動画などで見ていただきました。
私たちの地球の大きさも、アンタレスなどと比べるとびっくりするくらいちっぽけで、その地球の上で暮らしている私たちの存在は奇跡ともいえることなのですね。
地球が誕生してから46億年というとてつもない時間が流れていますが、私たちはその中のたった100年前後という一瞬を生きて居るのです。
それだけに、一日一日、一分、一秒をも大切に生きたいと思えてきます。
そんな、学びの時間を感じていただければ幸いです。
今日のメニューは
三色丼でしたが、今日は3つのセルクルで分けて作りました。
梅牛蒡
温野菜と葛きりのサラダ
小豆カボチャ
人参の花のお菓子
以上、とてもおいしく頂きました。
人参は、吉田俊道さんの畑で取れたワイルド人参です。
とっても甘くておいしかったです。
紅芯大根は愛媛のまんがら農園さんのものです。
こちらも本当に甘くて綺麗です。
牛蒡は元木農園さんのもの。
お米は阿蘇の初ちゃんのお米。
青菜は立石農園の大根葉です。
ほんとうにどの野菜も、作り手が一生懸命作ってくださって、
ココロのこもった、おいしさです。
ありがたいですね。
感謝で一杯のご馳走でした。