マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

無何有庵マクロビオティック料理教室 <飯のコース(基礎)>第4回 開催いたしました。

2011年01月14日 17時55分48秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
今日は今年初めての飯のコースの日でした。

みなさん、お元気におこしくださいました。
よい新年をお迎えになられたようです。

今日は、太陽、月、地球の関係や宇宙についての座学講座でした。
月の満ち欠けと太陽、地球との関係など、わかりやすく動画などで見ていただきました。
私たちの地球の大きさも、アンタレスなどと比べるとびっくりするくらいちっぽけで、その地球の上で暮らしている私たちの存在は奇跡ともいえることなのですね。
地球が誕生してから46億年というとてつもない時間が流れていますが、私たちはその中のたった100年前後という一瞬を生きて居るのです。
それだけに、一日一日、一分、一秒をも大切に生きたいと思えてきます。
そんな、学びの時間を感じていただければ幸いです。

今日のメニューは





三色丼でしたが、今日は3つのセルクルで分けて作りました。









梅牛蒡



温野菜と葛きりのサラダ



小豆カボチャ



人参の花のお菓子

以上、とてもおいしく頂きました。
人参は、吉田俊道さんの畑で取れたワイルド人参です。
とっても甘くておいしかったです。

紅芯大根は愛媛のまんがら農園さんのものです。
こちらも本当に甘くて綺麗です。

牛蒡は元木農園さんのもの。

お米は阿蘇の初ちゃんのお米。

青菜は立石農園の大根葉です。

ほんとうにどの野菜も、作り手が一生懸命作ってくださって、
ココロのこもった、おいしさです。

ありがたいですね。
感謝で一杯のご馳走でした。











養のコース 第3回 終了いたしました。

2011年01月14日 17時39分19秒 | マクロビオティック料理入門 養(よう)
初めてのマクロビオティックを気軽に楽しんでいただきたくて組んだ講座<HAPPY♪マクロビオティック 養のコース>の第3回目が終了いたしました。

このクラスは3回講座なので、最終回でした。

マクロビオティックの三種の神器である<きんぴら牛蒡><ひじき蓮根><切干大根の焚いたん>と<精進味噌汁><ごま塩><三年番茶の淹れ方>そして<玄米炊飯(圧力鍋)(土鍋)(炊飯器)>を実習いたしました。

担当講師の中原あさ先生オリジナルレシピで作ったスペシャルメニューのお料理が花を添えました。





小豆ご飯(炊飯器)、人参のエテュべ、里芋の皮のベニエ

 

切り干し大根の焚いたん



根菜のけんちん汁



大豆揚げボールの旨煮



玄米クリーム羹の杏シロップかけ


お料理の基本的な陰陽や野菜の切り方、火の入れ方、盛り付け方などをお伝えしましたが、お家で是非活用なさってください。
毎日の台所が、家族の健康を作りますよ。