昨年の初め、二階の冷蔵庫が壊れ
以来そのままずっと我が家の手前味噌が危機に陥っていました。
この冷蔵庫には古い味噌が寝かしてありました。
この月曜日に新しい冷蔵庫を購入したので、味噌の整理をいたしました。
H.12.2月仕込み
と書かれた密封容器の中には白カビがカマンベールチーズのように張り付き、その下には分厚く味噌チーズの層。そしてその下から出てきた芳醇な甘みのあるしかし10年の濃厚な深みのあるコクをもった手前味噌が顔を出しました。
写真の露出がよくなかったので白々してますが、これが十年ものの味噌です。
もっと鹹くなるのかと思っていましたが、
甘みのあるお味噌に仕上がりました。
さっそくお昼にお味噌汁にいたしました。
味噌チーズのところは、湯に溶けませんでした。
スタッフが、これは何?
「レバーじゃない?」
「でもうちにレバーが出るはずないし・・・」
などと会話をしたそうです。
これはカナッペなどに使おうと思います。
味噌カマンベールの白カビ部分は酒のつまみにと思います。
しかし、発酵ってすごいですね。
この後、毎年少しづつ残して保存してきたので、また、楽しみがたくさん残ってます。
庫裏仕事は、こんな楽しみもありますよ。
以来そのままずっと我が家の手前味噌が危機に陥っていました。
この冷蔵庫には古い味噌が寝かしてありました。
この月曜日に新しい冷蔵庫を購入したので、味噌の整理をいたしました。
H.12.2月仕込み
と書かれた密封容器の中には白カビがカマンベールチーズのように張り付き、その下には分厚く味噌チーズの層。そしてその下から出てきた芳醇な甘みのあるしかし10年の濃厚な深みのあるコクをもった手前味噌が顔を出しました。
写真の露出がよくなかったので白々してますが、これが十年ものの味噌です。
もっと鹹くなるのかと思っていましたが、
甘みのあるお味噌に仕上がりました。
さっそくお昼にお味噌汁にいたしました。
味噌チーズのところは、湯に溶けませんでした。
スタッフが、これは何?
「レバーじゃない?」
「でもうちにレバーが出るはずないし・・・」
などと会話をしたそうです。
これはカナッペなどに使おうと思います。
味噌カマンベールの白カビ部分は酒のつまみにと思います。
しかし、発酵ってすごいですね。
この後、毎年少しづつ残して保存してきたので、また、楽しみがたくさん残ってます。
庫裏仕事は、こんな楽しみもありますよ。