マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

石巻ダッシュ、第2弾。出発準備はじめました。

2011年07月10日 16時49分58秒 | 庵主の日記
先週、8日の金曜日に石巻ダッシュのOFF会をいたしました。
来る7月23日・24日に開催する石巻ダッシュ写真展の準備会です。一応 (^^)ヾ



長崎の吉田俊道さんに頂いた、山形のサクランボをダッシュ隊員で分かち合いました。














今回は、写真パネルの打ち合わせ、石巻ダッシュPVの準備が目的で、PVに収める写真の選択など、主にはトッピーさん、アキさんがけなげにコツコツ働いてくださいまさした。
ま、あとはのん兵衛の集まりかも・・・

でもでも、本当に素敵な仲間で、仕事の疲れも吹っ飛ぶ楽しい時間でした。

さて、さて、お知らせがいくつか。


まず!<石巻ダッシュ写真展>が決まりました。

7月23日(土)、24日(日)の二日間。

宇多津町臨海公園「海ほたる」内。
FMサンサテライトスタジオ前のフリースペースにて。

今、猛ダッシュで準備中です。

ぜひ、見に来てくださいね。



そして、石巻ダッシュ第2弾!
石巻ダッシュボランティアツアーのお知らせ。

9月17日(土)18:00 ~ 24日(土)夜 (高松香西出発着)

参加費:未定(2万円~3万円・旅費、食事代11食、ボランティア保険 含む)、他は各自実費の予定。

17日 18:00高松出発
18日 正午着 午後ボランティア
19日 ボランティア
20日 ボランティア
21日 ボランティア
22日 9:00石巻出発 途中温泉地に宿泊(交流会)
23日 6:00出発-高松着

詳細は現在計画中です(変更あり)。
ボランティアの内容は、時々刻々と変わってきていますので9月に入ってからの状態で判断させて頂きます。持ち物なども、状況で変わりますので、今のところ未定です。現在のところ「め組JAPAN」にボランティア登録していますが、状況によっては変更する可能性もあります。
バス1台は出発確定です。 
お申し込み、お問い合わせは087-881-2323松見歯科診療所まで。



















庫裏のコース<梅干し本漬け&新生姜で紅ショウガ>作りました。

2011年07月10日 07時53分02秒 | 伝統食をつくろう 庫裏(くり)のコース
昨日は、今月の庫裏のコースを繰り上げて、先月下漬けした梅干しの本漬けをいたしました。

先月末に練習した、赤紫蘇を使ってのもみ紫蘇作りをお家でも練習してきてもらい
そのもみ紫蘇を使って、本漬けをいたしました。

みなさん、カビを生やすことなく、本当に透明で綺麗な白梅酢が取れましたね。
上出来、上出来!

余分な白梅酢は保存瓶に保管。
無水煮や和えもの、簡単浅漬けなどの調味料として使えますね。





梅酢を減らした梅の上に、いよいよ、もみ紫蘇を乗せて重しをもう一度。
これで土用まで待ちます。
今朝、もうすでに赤梅酢が上がってきていましたよ。



梅干し作りのハードルを少しだけ下げてくれるのが
すでにできている市販の「もみ紫蘇」。
自然食品店に6月の初めに予約を入れておくと有機のもみ紫蘇が手に入りますよ。

乗せるだけの簡単さは、忙しい人にはお助けの品かも。

ご紹介も兼ねて、有機のもみ紫蘇を使って紅ショウガを作りました。
この時期の新生姜は高知産。
昨年は「桐島畑」さんの新生姜を送っていただきましたが、
HPが閉じられていたので、高知の違う生産者さんのものを使いました。

無何有庵の料理教室は、大概、時間が長いのですが(スミマセン^^;)庫裏のコースは本当にあっという間に終わります。
それくらい、伝統食作りは簡単なんですよ。
毎年繰り返し繰り返し作る中で、少しづつ、こだわりも生まれてきて
我が家の味が生まれてきます。
本などのレシピにこだわらず、いろいろ楽しんでください。
作り方も、本当にいろいろなんです。
まずは、やってみる。
そして、もう一度作ってみる。
これを継続すると、自慢の自家製の逸品が生まれるわけです。

さて、後は土用干しですね。
再び、梅干しちゃんに気持ちをそそいでくださいね。



来月の庫裏のコースは

8月3日(水)  福神漬けを作ります。
(当初の予定24日を繰り上げましたので、ご注意ください。)
これは、夏だからこその保存食です。
キュウリや茄子やウリが一杯採れてどうしよう~って時に
福神漬けが生まれたんだと思います!
夏野菜をふんだんに使って、手間暇かけて作る福神漬けは
本当に美味しいですよ。
野菜嫌いの子どもさんも、大好きな美味しさです。

カレーライスについてくる福神漬けが何だったんだろう?って思うくらい
美味しい庫裏仕事です。
       
参加費 4,000円。

お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323 メディカルコンシェルジュ加藤まで。