26日から九州に向かって出発し、27日は平戸の柿本和子先生のところで、薬膳教室をさせていただきました。
平戸に通い始めて5年目に入ります。香川から平戸に通う私をお気遣いいただき、交通費の足しになればとの和子先生のご配慮で、お料理教室をさせていただいているのですが、今期からは薬膳のクラスを担当させていただくことになりました。
第一回目は、春の薬膳ごはんとスープをつくりました。
ウコンとしじみと菊花の薬膳ご飯
焼き葱と菊花、三つ葉の紫蘇団子スープ
セイタンのウーロン茶煮サラダ 枸杞の実ソース
皆さん、おいしいとおっしゃってくださったので、ほっとしました。
今期も6回シリーズで務めさせていただきます。よろしくお願いいたします。
夜は、和子先生のクラスで、大脳がフル回転する時間です。
この時間のために、平戸まで通い続けていて、これからも通い続けて行く和子先生の講座は、
深く、温かく、しかし、その内容は厳しく、難しく、試練でもあります。
翌朝は、和子先生からマンツーマンで学ぶ機会をいただき、さらにさらに、しっかりとこの時間を大切にしてミを入れて向き合っていきたいと思います。
和子先生、平戸の自然食品店の和みの堀江社長、そしてスタッフのみなさん、教室にご参加くださった皆さん、和子先生の弟子として、ともに学びの徒であるご学友のみなさん、いつもありがとうございます。
また、6月によろしくお願いいたします。
平戸に通い始めて5年目に入ります。香川から平戸に通う私をお気遣いいただき、交通費の足しになればとの和子先生のご配慮で、お料理教室をさせていただいているのですが、今期からは薬膳のクラスを担当させていただくことになりました。
第一回目は、春の薬膳ごはんとスープをつくりました。
ウコンとしじみと菊花の薬膳ご飯
焼き葱と菊花、三つ葉の紫蘇団子スープ
セイタンのウーロン茶煮サラダ 枸杞の実ソース
皆さん、おいしいとおっしゃってくださったので、ほっとしました。
今期も6回シリーズで務めさせていただきます。よろしくお願いいたします。
夜は、和子先生のクラスで、大脳がフル回転する時間です。
この時間のために、平戸まで通い続けていて、これからも通い続けて行く和子先生の講座は、
深く、温かく、しかし、その内容は厳しく、難しく、試練でもあります。
翌朝は、和子先生からマンツーマンで学ぶ機会をいただき、さらにさらに、しっかりとこの時間を大切にしてミを入れて向き合っていきたいと思います。
和子先生、平戸の自然食品店の和みの堀江社長、そしてスタッフのみなさん、教室にご参加くださった皆さん、和子先生の弟子として、ともに学びの徒であるご学友のみなさん、いつもありがとうございます。
また、6月によろしくお願いいたします。