マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

食べるなら、こんなおやつ。

2013年05月14日 16時01分53秒 | マクロビオティックスイーツ 茶菓(ちゃか)
土曜日は、鹿児島から中平ちほ先生がご来庵。
子どもたちの歯並びの調整のついでに開催していただいている、恒例ちほ先生のおやつレッスンを開催いたしました。

今回は、フライパン(卵焼き器)で作る、ミニロールケーキ2種とジンジャークッキー、人参と甘夏のプリンを作りました。

どこにでもあるフライパンで、こんなに奇麗に焼けるなんて、感激!
お菓子作りって、少しハードルが高いように感じるけれど、これなら気軽に安心材料で手作りできますね!しかも、ロールのスポンジがふわっふわ。
女子力、ママ力UP、間違いなしですよ。

教室の様子は写真から~。

























楽しいメンバーで、おしゃべりと笑いに包まれた教室でした。
ご参加の皆さんありがとうございました。
ちほ先生、お疲れ様でした。

次回は、8月3日(土)の開催です。

おやつか、飾り巻きずしか、メニューが決まったら、ご案内いたしますね!



















































5月のさぬきオーガニックマルシェは、新緑、ゆるゆる~♪

2013年05月14日 14時59分14秒 | 庵主の日記
4月のさぬきオーガニックマルシェの特別イベント「オーガニックフェスタ四国」で力を使いすぎたか?
12日(日)のマルシェはゆるゆる~なメンバー。
まあ、これはこれで楽しい時間ではあるけれど、いやいや、もっとにぎやかに開催しなくてはですね~。ちと、反省の声もちらほらな日曜日でした。

今回は、ベースキャンプの公楽さんを飛び出して、丸亀市の飯野山のふもとにある88ステージさんで開催いしました。とっても素敵な施設で、余計、ゆるゆるになっちゃったかも~。

私は、紫陽花の和菓子と米粉のロールケーキ(サツマイモ餡)、チリビーンズ、我が家の金柑のコンフィチュール、そして、母が作った切干大根、枇杷の葉茶、平飼いの有精卵と無農薬ニンニクだけで作るニンニク卵黄を販売。







米粉のロールケーキは、鹿児島のちほ先生作なので、準備をらくちんさせていただきました(^_-)-☆

コンフィチュールは、我が家の金柑なのでもちろんオーガニック。今年の金柑はいつもより小さかったので、ざくざくと半分に切って、まるごと塩少々で無水煮にして、オーガニックのレモン果汁を絞りいれただけ。それでも、十分過ぎるくらい甘くて、手作りおやつやサラダのドレッシングや、いろいろに活用していただけます。保存料などは一切入っていないので、お早めに召し上がりくださいませ。

紫陽花は、ブドウ、オレンジ、りんご、グレープフルーツなどのオーガニック100%ストレートジュース、ハイビスカスティ&豆乳などを寒天でかためたものをサイコロに切ったもので、小豆餡を包みました。

今回は、ご飯系が作れなかったので、次回はがんばろ~。


6月の第2日曜日・9日も88ステージさんで開催しますよ。
テーマは「父の日」です。
「父の日」のプレゼントに喜ばれるようなものをご用意して、ご来場をお待ちいたしております。

ぜひぜひ、遊びにいらしてくださいね。

今月も、足を運んでくださって、ありがとうございました。