マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

玄鳥至

2015年04月06日 13時59分59秒 | 庵主の日記
昨日の夕方、主人と散歩していたら、燕が忙しそうに巣づくりをしていました。
早い子は、2月くらいから来ていたようですが、温かくなってきて、これから子育てをするんですね。
玉藻城の桜はこの雨でもう散り始めていました。
初(?)雷もあり、清明の頃の季節の移ろいに、春を感じるこの頃です。

今日は、雨が降ったりやんだりで、畑仕事も早々に切り上げて帰ってきました。
ふだん草もトウ立ちし始めて、あわてて収穫いたしましたが、あの甘くてジューシーでおやつ代わりに食べていた冬のふだん草は、すっかり苦味、エグミが出てきて、生ではもう食べられません。
お漬物にしたらおいしそうです。

オープンキッチンは屋根の部分が随分できてきたので、その下での作業。
雨でも着々と前に進めてくれています。
女の手はまだまだ役に立ちそうになく、お任せ作業で申し訳ない気がします。

去年の秋に畝上げして、チップを鋤きこんでマルチ掛けして寝かせていたところは、畝幅がとても広いので、チビの私にはとても扱いにくいということで、2本の畝を3本にしてもらいました。
雨が続いていたので、まだ、マルチ掛け出来ていないのですが、今日、みたらびっくり!
一面、きのこ畑になっていました(^^)/
菌ちゃん、頑張ってくれてます。

じゃがいもの芽も順調に育っています。

レタスも可愛く発芽してくれていました。









そして、いよいよ井戸掘りがはじまります。
山の中腹にありますので、こちらは専門の業者さんにお願いいたしますが、
いい水が湧き出ることを心から祈っております。


少しずつですが、里山らしい感じに変化していますよ。