マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

飯のコース(基礎)第3回 開催いたしました。

2010年12月17日 19時28分37秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
今日は、飯のコースの秋冬クラスでした。

このクラスは基本食中心のクラスです。

本日のメニューは

○玄米と大豆の茶飯



○切り干し大根の焚いたん



○胡麻豆腐



○根菜の団子汁






こんな感じでいただきました。

お手当ては、生姜シップでした。
みなさん、とても気持ちがよかったようですよ。

今日の座学は、感受性についてお話いたしました。

<理論>:マクロビオティック観
     カラダとココロの構造と機能(感受性について)

ココロのあり方はどのようにつくられるのか、
その構造と機能を掘り下げ、感受性の誕生の仕組みについてのお話です。

マクロビオティックをただ食事法の習得に終わらないように、出来るだけのお話をしていきたいと思っております。
















 


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