無何有庵で定期的に開催させていただいています、ちほ先生のお菓子教室は、福山、尾道、徳島からと県外からもご参加いただき、楽しく美味しく開催することができました。
ちほ先生とは、マクロビオティックのフレンチレストラン「赤い櫨の庵」オーナーの平田シェフが東京自由が丘で開催していたシンプルモダンマクロビオティック料理教室で一緒に学んだ同期生からのご縁なのですが、当時から世田谷の自宅で「atelier hachi」を主宰されていて、人気のお菓子教室の先生をされていました。
そして、二人の子どもの歯並びの治療に東京から定期的に通って来てくれて、せっかくの機会なのでうちで教室をしていただくことになり、それから何度も素敵なメニューでご指導いただいております。
今は、ご主人の転勤で、なんと鹿児島から長時間かけて通院と教室を兼ねてきてくださっております。
今回は、クリスマスも近いので、お菓子のクラスをお願いたしました。
もちろん、松見歯科仕様ということで砂糖はもとより、メープルシロップも甜菜糖もアガベももちろんはちみつも使わずに、米飴と玄米甘酒のみの甘みでレシピを立ててくれています。
また、今回、全く甘みを入れない塩ケーキ「ケークサレ」も入れていただき、たくさんのメニューをご指導くださいました。
このほかに、リンゴと甘酒のスパークリングぜりーも作りましたよ。
次回は2月9日(土)に開催します。今度は、飾り巻きずしと、おやつをご紹介くださいます。
お楽しみに~。
ちほ先生とは、マクロビオティックのフレンチレストラン「赤い櫨の庵」オーナーの平田シェフが東京自由が丘で開催していたシンプルモダンマクロビオティック料理教室で一緒に学んだ同期生からのご縁なのですが、当時から世田谷の自宅で「atelier hachi」を主宰されていて、人気のお菓子教室の先生をされていました。
そして、二人の子どもの歯並びの治療に東京から定期的に通って来てくれて、せっかくの機会なのでうちで教室をしていただくことになり、それから何度も素敵なメニューでご指導いただいております。
今は、ご主人の転勤で、なんと鹿児島から長時間かけて通院と教室を兼ねてきてくださっております。
今回は、クリスマスも近いので、お菓子のクラスをお願いたしました。
もちろん、松見歯科仕様ということで砂糖はもとより、メープルシロップも甜菜糖もアガベももちろんはちみつも使わずに、米飴と玄米甘酒のみの甘みでレシピを立ててくれています。
また、今回、全く甘みを入れない塩ケーキ「ケークサレ」も入れていただき、たくさんのメニューをご指導くださいました。
このほかに、リンゴと甘酒のスパークリングぜりーも作りましたよ。
次回は2月9日(土)に開催します。今度は、飾り巻きずしと、おやつをご紹介くださいます。
お楽しみに~。