マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

マクロビオティックとお作法

2007年10月11日 15時01分10秒 | 庵主の日記
無何有庵のマクロビオティック料理教室では、ナイトクラスで有里子先生のマクロ日和<養のコース・基本食>を開催いたしますことはもうご案内いたしましたが、お昼にもとのご要望と、基礎の飯のコースがもう定員を超え締め切らせていただきましたので、10:00~14:00のお昼のクラスも開催することになりました。

講師には、無何有庵の料理教室の飯、羹、霽華のコースの卒業生で、庫裏、茶菓のコースや現在望診法講座レベル1を終えレベル2を学ばれていらっしゃる片岡秀子先生をお迎えいたします。

ご自宅では、もうお料理教室など積極的になさっておられご自身の体験をもとにたくさんの玄米ファンを作っておられます。
また、茶道やお花の師範でもあり日本の伝統文化に造詣が深く、今回のコースではお作法についての座学講座もお願いいたしております。
お辞儀の仕方など普段の暮らしに役に立つ美しい所作を習います。
茶懐石のお話なども楽しみですね。

日程

第1回 11月6日(火)

玄米ご飯
ごま塩
きんぴら牛蒡
味噌汁
お番茶のお手当て

第2回 12月4日(火)

小豆入り玄米ご飯
ひじき蓮根
和風澄まし汁(出汁のとり方)
あらゆる感染症・冷え性などのお手当て・梅醤番茶

第3回 1月8日(火)

雑穀入り玄米ご飯
切り干し大根と高野豆腐の煮付け
洋風スープ
喉のお手当て・蓮根湯

第4回 2月5日(火)

玄米混ぜご飯
豆腐ハンバーグ
クリームスープ
解熱・利尿のおてあて・第一大根湯、第二大根湯

第5回 3月4日(火)

玄米粥
車麩と野菜の重ね煮
糖尿の特効薬・小豆かぼちゃ

第6回 4月8日(火)

玄米炊き込みご飯
実蕎麦餃子
中華スープ
血行の改善、虫刺され、脱毛などのお手当て・生姜油


受講料

1回単発     2800円
6回レギュラー 15000円

マクロビオティック初めての方や基礎をしっかりマスターしたい方、マクロビオティックのお手当てに興味のある方におススメの講座です。是非この機会にご参加なさってくださいね。


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