私の連休初日は

2020年05月02日 | 家事のこと

全国で一番暑い予報が出ている長野です。

ほんと、熱風が吹いています。

ついこの間まで、ダウンをクリーニングに出すかと迷っていたのにです。

唐松の芽吹きがど~んと進みました。

昨日まで桜の名残りが見れましたが、一つ跳びに新緑の世界に入ってきました。

歩きながらついつい見た花を数えてしまう私です。

もう200個位簡単です。なぜって園芸種がとても多いからなのです。

でも好きなのは昔からの花、オダマキなんか見てしまうと心震えてしまいます。

数えるということは、本当に見るという事らしく、発見がいっぱいです。

毎日咲き始めた新しい花に出会えて、季節の移ろいがよく分かります。

そんな私の連休の初日。

何を始めたかって?

冷蔵庫の掃除です。こんなにいいお天気なんですもの。

中身をだして棚をとり出して洗います。出窓にそそぐサンサンとしたお日様ですぐ乾きます。

冷凍庫までバッチリです・・・・お肉と魚をカゴで分けました。

ただしもう1台の冷蔵庫と専用冷凍庫は今日は止めました。ただし野菜室だけは空けて、じゃがいもをど~んと入れました。

ぬれ縁の掃除と玄関の土間を水拭きをしましたら、急に自分の車の後ろの汚れを思い出しました。

ツバメです。

昨日燃料を入れた時、フロントは拭いてくれましたが、後ろはねえー。

勢い付いて下駄箱の掃除に突入です。

玄関先の犬走りに全部持ち出し、お日様に当てます。

水拭きをして敷紙も替えます。

夫に要らない靴な~い?と声を掛けました。

元に戻したら隙間ができましたから、何足か処分したのでしょう。

 

野菜の荷が届きます。それらをそれなりに調理します。

このところは昨年のネギです。食べ切れないのはカットして冷凍庫に放り込みます。

ネギのちぢみにヌタにでもしましょうか。

ウドも顔を出し始めました。

こごみも・・・・我が家の裏庭は山菜の宝庫のようです。

ミツバに行者にんにくにネブロもそろそろのようです。

昨日は友人から「鮎」と「やまめ」が届きました。毎年冷凍して置いたものをいただき甘露煮にしています。やまめは獲ったばかりというので塩焼きにしていただきました。

夫がこれ骨酒にすればおいしいよね、と。あら残念、いただいちゃいましたものね。

小屋に行きましたら、じやがいもの芽が見えてしまいましたので、芽欠きの仕事がこれまた予定外に入りました。

これから大量のコロッケとじゃがいも餅にかかります。

ちょっと一休みでブログのアップです。

依田 美恵子  

【 中島木材のホームページは こちら
 ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

にほんブログ村

にほん

皆様も巣籠り生活頑張ってくださいね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする