事務所の南側の窓辺に黄色のアカシアが咲いています。ニセアカシアは白ばっかりと思っていたのに、旅先で赤いアカシアに出会ったこともありびっくりしました。
これって本当にアカシアなのかな、と。
だって天ぷらにして食べたいって思わないもの。
きっと違うんだわね。
佐久はニセアカシアの花房を天ぷらにして食すのです・・・・珍しい?
どなたが食し始めたかは知りません、そんなに古いことではない記憶があります。
だいたいからしてニセアカシアが植えられたのは、いつ頃なのかしら。今やどこへいってもみられるけれど。
すごく早く大きくなるから、土手などの保護のために植えられたのではないかしら。
私が食べ始めたのは半世紀前からだけど。
花房もできるだけ蕾のほうがいいみたい。そして房のまま揚げます。
軽井沢のプリンスホテルの売店で花房がパックに入って売られているのを見た時はちょっと感動ものでした。
この花房を取ろうと思うとちょっと大変、大きなトゲがあるから、軍手と刃物が必要。
でも話のタネにも、是非お試しくださいね。
そう言いつつ、私は今年はまだ食べてません。
今度の週末当たりはころあいかしら。軽井沢は佐久より1週間遅れの木工ですから、まだまだ大丈夫ですよ。
でも県を超えてがなんとなくダメだから、お近くで探してくださいね。
依田 美恵子
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