最近のヒット料理

2020年05月29日 | 料理

夫作のお野菜がいろいろ届くようになると、何かと頭を捻ることとなります。

農家というのは、その時々採れる野菜を使うからです。

飽きさせないように、目先を変えなくてはなりません。

小松菜・便利菜・青梗菜・こかぶに大根が加わりました。

玉葱の頭立もニラもアスパラも届きます。

持っているレシピ本だって、農家用にはできていないから、そうそう変わったレシピも見つからないものですね。

醤油味かクリーム味か豆板醤系かですね。ベーコンか肉か油揚げか厚揚げかと。

大根の茎は、葉を取った後、細かく刻み、2パーセントの塩で揉み、10分後それをザルに入れ、水でさっと流します。それに旨み調味料とみりんを1対1にしたもので漬けます。

これは我が家のちーちゃんの大好きな物です。

大根が採れる前は、小松菜の茎で代用。

大根はいちょう切りにして、旨み調味料とみりんと酢を同量ずつで漬けます。

小松菜の葉もカブの葉も青梗菜の葉も、細かくしてごま油で炒めてそこにサバの水煮缶を投入して、少しの砂糖と醤油で味付けするレシピを教えてもらいました。

今までこの葉まで辿りつけませんでした。

それでサバ缶を大量に購入。

サバ缶って安いのは内容量が少ないのね、当たり前だけど。

でも価格の差より、内容量の差があることを発見。

しばらく飽きるまで、これで葉物の消費をはかりたいと思います。

そして今年のヒットは「田舎主婦の日日是好日」さんのブログから教えていただいた、「ウドの味噌漬け」。

いままで蕗の味噌漬けは作っていたのですが、ウドとは考えたことがありませんでした。

時期としては少し遅かったのですが、細めのウドを皮付き、葉付のまま、味噌とみりん半々で漬けてみました。

とってもおいしいのです。

教えていただいてありがとうございました。

こごみにワラビに三つ葉に山椒に茗荷たけと、あればあるだけ作らなくてはなりません・・・・ちょっと悲鳴ね。

それでも夫に・・・・まだ筍出てないかしら、と催促している私。

山椒の葉のやさしいうちら、お肉と筍と山椒の葉の炒め物を作りたいから・・・・・。

 

お客様が池を壊すのでと、鯉とフナをいただきました。

観賞用です。

昨日いただきに行ってきました。どんなに静かに車の運転をしても、揺れて水はこぼれてで、我が国の道路事情を再確認したのでした。

小6の孫息子が魚が大好きなのです・・・・・私の息子そっくり(笑)

池を作って欲しいと・・・・だが彼らの家の庭は猫の額ですからね。

明日魚を取りに来ます・・・・ので、昼休みマーケットに行ってきました。

あれこれ食べさせたくてね。

それではまた。

依田 美恵子  

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コメント (2)
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