きゅうりの佃煮と漂白祭り

2020年07月10日 | 料理

この長雨で野菜の出来がいまいちのようです。

きゅうりのピクルスの保存ビンの日付を見れば毎年今頃です。

最初のきゅうりの採り始めのピークの時なのですね、この時を逃すと後は分かりませんので、即漬けることにしています。

若い細めのを収穫してもらいます。なんたって保存ビンに入る長さでなければ・・・・。

そして夏場、もうどんどん採れて食べ切れないという時に作るのが、 きゅうりの佃煮です。

 

材料

① きゅうり  2キログラム

② しょう油  4カップ

③ 酢     1カップ

④ 砂糖    500グラム

⑤ タカのつめ 3本位(細かく刻む)

⑥ 生姜    少々 (細かく刻む)

 

作り方

① きゅうりは全部小口切りにする

② 調味料②~⑥までを全部一緒に煮立てる。

③ 沸騰したら火止めて、そこへ①をパッと入れて、すぐざるにあげる。

④ これを朝・昼・夜と1日3回繰り返し行う。

⑤ ②~④を5日間繰り返す。 これで常温でも長時間保存することができる。

 煮汁を戻して煮立てるという意味なのですが・・・・我が家の主夫は混乱したようです(笑)

 

 以上が私が教えていただいたレシピですが、5日間繰り返すのが大変なので、扇風機を使って冷まして2日間位で仕上げるようにしています。

甘さは加減してください。私は冷凍保存なので減らしています。

 

 暑い日には、 きゅうりとにんにくとタマネギにオリーブオイルと塩と固形スープの素を溶かしたものをミキサーにかけて、冷たいスープにしたりしています。

 

 目先をどう変えるか・・・・採れ秋には悩むところです。

先日ポスティグに歩いていたら、「中島さん、大根持っていかないかね」と言っていただきました。

プロが作るような見事な大根でした。

我が家の大根、先日全部終わりました・・・・ほんとやれやれと思っていた矢先です。

頂きたくても、徒歩ですから、無理なので遠慮しちゃったのですが、10分もしないうちに後悔しました。

夏の福神漬け作ればいいではないかと。

きゅうりもズッキーニも出来てきたのですもの。

あ~あ、もうそんな季節なんだとあらためて納得・・・・梅雨明けて欲しい!!

その梅雨明けが待ちきれず、食器の漂白祭りを始めました

ただし大がかりではなく、食洗機1回分ずつ、1日に4回から5回回す程度のスピードで。

漂白して乾燥した食器はとっても気持ちいいのです、だからやめられないのだけど。

お読みいただきありがとうございました。

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