この長雨で野菜の出来がいまいちのようです。
きゅうりのピクルスの保存ビンの日付を見れば毎年今頃です。
最初のきゅうりの採り始めのピークの時なのですね、この時を逃すと後は分かりませんので、即漬けることにしています。
若い細めのを収穫してもらいます。なんたって保存ビンに入る長さでなければ・・・・。
そして夏場、もうどんどん採れて食べ切れないという時に作るのが、 きゅうりの佃煮です。
材料
① きゅうり 2キログラム
② しょう油 4カップ
③ 酢 1カップ
④ 砂糖 500グラム
⑤ タカのつめ 3本位(細かく刻む)
⑥ 生姜 少々 (細かく刻む)
作り方
① きゅうりは全部小口切りにする
② 調味料②~⑥までを全部一緒に煮立てる。
③ 沸騰したら火止めて、そこへ①をパッと入れて、すぐざるにあげる。
④ これを朝・昼・夜と1日3回繰り返し行う。
⑤ ②~④を5日間繰り返す。 これで常温でも長時間保存することができる。
煮汁を戻して煮立てるという意味なのですが・・・・我が家の主夫は混乱したようです(笑)
以上が私が教えていただいたレシピですが、5日間繰り返すのが大変なので、扇風機を使って冷まして2日間位で仕上げるようにしています。
甘さは加減してください。私は冷凍保存なので減らしています。
暑い日には、 きゅうりとにんにくとタマネギにオリーブオイルと塩と固形スープの素を溶かしたものをミキサーにかけて、冷たいスープにしたりしています。
目先をどう変えるか・・・・採れ秋には悩むところです。
先日ポスティグに歩いていたら、「中島さん、大根持っていかないかね」と言っていただきました。
プロが作るような見事な大根でした。
我が家の大根、先日全部終わりました・・・・ほんとやれやれと思っていた矢先です。
頂きたくても、徒歩ですから、無理なので遠慮しちゃったのですが、10分もしないうちに後悔しました。
夏の福神漬け作ればいいではないかと。
きゅうりもズッキーニも出来てきたのですもの。
あ~あ、もうそんな季節なんだとあらためて納得・・・・梅雨明けて欲しい!!
その梅雨明けが待ちきれず、食器の漂白祭りを始めました
ただし大がかりではなく、食洗機1回分ずつ、1日に4回から5回回す程度のスピードで。
漂白して乾燥した食器はとっても気持ちいいのです、だからやめられないのだけど。
お読みいただきありがとうございました。
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