退職したらやりたいこと・・・・まだまだぜんぜん手が付けられていません。
そりゃあそうですね。
現在進行形が間に合っていないのですもの。
朝、目が覚めたらベットの上での運動。今年初めからサボらないで続行中です。
運動といえる程のものではありません。
目覚めて即動ける訳がないので暖気運転かも。
でもこのおかげが腹囲マイナス3に繋がっているのかな、とプラス思考に考えて。
朝から、フードプロセッサーを持ち出して、フル回転です。
最近教えてもらった「玉ねぎドレッシング」がおいしくて、ちーちゃんにも好評です。
玉ねぎ2個・・・みじん切りもしくはスライス
砂糖 大3・・・・・加減してください
塩 小2
オイル 4分の3カップ
酢 4分の3カップ
醤油 2分の1カップ
みりん 2分の1カップ
お酒 2分の1カップ
野菜でもお肉にかけても。
ついでに「だし」を作ります。
きゅうり・ナス・ズッキーニ・オクラ・ピーマン・ししとうをフードプロセツサーにかけます。
あまり細かくしてしまうと味気ないので、ほどほどに。
種類ごとに分けてかけます。
最近フードプロセッサーを使い始めて、その楽さに感激です。
手刻みにこしたことはありませんが、量が多いので、おまけに作る頻度が高いからね。
まとめて作って、食卓に出す前に味付けしています。
あくまで我が家流で麺つゆで味付けしています。
その時採れた野菜を総動員しますが、茗荷や青ジソが入るとおいしいのですが、まだ採れません。
さらにきゅうりの消費拡大を図って「冷たいきゅうりのスープ」
玉ねぎ・ニンニク・・・・ハイ明日は土曜日ですから・きゅうり・コンソメ・オリーブオイル
フードプロセッサー大働きの朝でした。
青大豆のこちらも消費してしまいたいので、昨日から浸した物で、3分の1は片栗粉を付けて揚げたものを甘辛く味付けします・・・これは孫男子3人の好物なのです。
3分の2はあんこにします。
さすがに朝の内には柔らかくならず、夕方仕事に回しました。
料理の合間には漂白祭りを続け・・・・そうそう灰皿です。
未使用のガラス製が8個。
もうみんなの前でタバコ吸う人いないわね。
かつては20数個もあったけど、ど~どんと減らした結果の数。
全部なくしてしまう勇気もないけれど、花器に転用しちゃおうか・・・・あ~あ決断の無さ。
そして箸置き・・・・その数80個にしました。
え~、思い切って・・・自分で買ったものを。
一時がんばって毎日の食事に使っていたけれど、最近疲れ気味でパスしていたけれど、使おう。
捨てるだけが能ではあるまいと。
小学校から高校までの同級生。
70になったら、セーブして8割程度にしてね、と本日しきりに私を説得します。
いつも前向きなのにどうしたのかな。
昨年暮れにガンに。早期発見で放射線治療もなかったとのこと。
あ~わかったわ。その頃電話したら風邪しいてやすんでいるといっていたあの時なのね。
突然にくるのよ、と。
死が自分のすぐそばに来た、と思ったとのこと。
あれやこれややりたいと思っている私を見透かしてのことなのでしょうね。
まるで出鼻をくじかれたみたいな私。
でもこれが本当なのね。
自分でも無理しているかなと思うもの。
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