越冬野菜の消費も順調です。
野沢菜漬も1樽終わりました。・・・・4斗樽です。
底の方は煮物にしたり、塩抜きし細かく刻み、ゴマ油で炒めてキムチで味付けしました。
それぞれ半分は冷凍庫に収まりました。
次の樽は少し塩分強めです・・・・やっぱり塩気気になります。
ようやく、じゃがいもの出番です。
メークインの小粒を丸茹でしました。
いつも筒鍋いっぱい分茹でて皮を剥いて冷蔵庫に入れます。
思い立っておでんの入れたら・・・・なんとおいしいでしょう。
7月に収穫して半年、熟成したのですね。
ポテトサラダやオムレツにして使い切りました。
そして昨日は、コロッケにしました。
ひと鍋全部です。
弟の所にも届けました。
今朝、みゆきさんが何が甘いのでしょうと。
コーンですかと。
自家製のコーンも甘いけど、じゃがいもですよ。
最後の最後まであるのがじゃがいもです。
3月中には、コロッケを大量に作って冷凍します。
芋餅もチーズ餅も作ったけれど、あんまり喜ばれないので、今年はコロッケ一筋にしましょうか。
長いこと、調味料は勘で入れていました。
主婦歴長いから、味見しなくてもなんとかなってきました。
最近新しいレシピに挑戦する時、調味料の分量を守ってみました。
あらー、おいしいではありませんか。
でも砂糖の量だけは減らしています。
節分に太巻きとコハダのてまり寿司を作りました。
多めかなと思いつつお米6カップ。ハイ5人です。
多分5カップ分はいただきました。
自分で作ったのに、おもわず「おいしい」の言葉。
美味しかったのです。
合わせ酢を容器に記載されている分量にしてみていたのですが、その砂糖の量を半分にしたのでした。
私確実にいただき過ぎました。
若い時の気分そのままにです。
夏減った体重が右肩上がりになりつつです。
お読みいただきありがとうございました。
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