野沢菜漬けとじゃがいもの始末

2021年02月04日 | 住まいづくり

越冬野菜の消費も順調です。

野沢菜漬も1樽終わりました。・・・・4斗樽です。

底の方は煮物にしたり、塩抜きし細かく刻み、ゴマ油で炒めてキムチで味付けしました。

それぞれ半分は冷凍庫に収まりました。

次の樽は少し塩分強めです・・・・やっぱり塩気気になります。

ようやく、じゃがいもの出番です。

メークインの小粒を丸茹でしました。

いつも筒鍋いっぱい分茹でて皮を剥いて冷蔵庫に入れます。

思い立っておでんの入れたら・・・・なんとおいしいでしょう。

7月に収穫して半年、熟成したのですね。

ポテトサラダやオムレツにして使い切りました。

そして昨日は、コロッケにしました。

ひと鍋全部です。

弟の所にも届けました。

今朝、みゆきさんが何が甘いのでしょうと。

コーンですかと。

自家製のコーンも甘いけど、じゃがいもですよ。

最後の最後まであるのがじゃがいもです。

3月中には、コロッケを大量に作って冷凍します。

芋餅もチーズ餅も作ったけれど、あんまり喜ばれないので、今年はコロッケ一筋にしましょうか。

 

長いこと、調味料は勘で入れていました。

主婦歴長いから、味見しなくてもなんとかなってきました。

最近新しいレシピに挑戦する時、調味料の分量を守ってみました。

あらー、おいしいではありませんか。

でも砂糖の量だけは減らしています。

節分に太巻きとコハダのてまり寿司を作りました。

多めかなと思いつつお米6カップ。ハイ5人です。

多分5カップ分はいただきました。

自分で作ったのに、おもわず「おいしい」の言葉。

美味しかったのです。

合わせ酢を容器に記載されている分量にしてみていたのですが、その砂糖の量を半分にしたのでした。

私確実にいただき過ぎました。

若い時の気分そのままにです。

夏減った体重が右肩上がりになりつつです。

お読みいただきありがとうございました。

中島木材のホームページは こちら
 ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

 

にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする