暖かくなって、いよいよ始動です

2021年02月21日 | 日々のこと

まるで春のような日です。

もうこうなったら、籠っていられません(笑)

越冬野菜の引っ越しです。

秋に干して新聞紙にまいて保存していたのを、中を確認して、包みなおして冷蔵庫の野菜室に移動です。

そして、リンゴも野菜室に移動です。

少ししなびてきたのは煮リンゴにしました。

白菜もトロトロ煮にして量を減らします。

この陽気ならばと、冬野菜の保存に使っていた発砲スチルールの空いた箱を7箱洗いました。

これで棚にキチンと戻せて心がスッキリです。

午後から、竹林の整備の手伝いに来る息子ファミリーたちとの夕食に下準備です。

1点集中にして、しゅうまいを作ります。

豚ひき肉1.5キロに野菜が1キロ。

混ぜて寝かせました。

焼肉のプレートに、キャベツ・人参・キノコを挽き詰めたうえにしゅうまいを載せて、蒸し焼きにします。

蒸し器でも同時進行です。

ねぎの消費を図りたくて、イカとぬたにしました。

大根も残り3本になりました。

ちーちゃんの黒い大根が食べたいとのリクエストがあったので、お肉で煮ました。

冷凍のゴーヤでチャンプルーに。

牛のすき焼き風も、でも今夜は炊き込みご飯です・・・・孫男子の好物なのです。

青バツの甘辛煮も、大人にはポンズ味です。

漬物もいろいろです。

息子ファミリーが来る時間です。

私もこれから監督に行きます。

中島木材のホームページは こちら
 ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

 

にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする