まるで春のような日です。
もうこうなったら、籠っていられません(笑)
越冬野菜の引っ越しです。
秋に干して新聞紙にまいて保存していたのを、中を確認して、包みなおして冷蔵庫の野菜室に移動です。
そして、リンゴも野菜室に移動です。
少ししなびてきたのは煮リンゴにしました。
白菜もトロトロ煮にして量を減らします。
この陽気ならばと、冬野菜の保存に使っていた発砲スチルールの空いた箱を7箱洗いました。
これで棚にキチンと戻せて心がスッキリです。
午後から、竹林の整備の手伝いに来る息子ファミリーたちとの夕食に下準備です。
1点集中にして、しゅうまいを作ります。
豚ひき肉1.5キロに野菜が1キロ。
混ぜて寝かせました。
焼肉のプレートに、キャベツ・人参・キノコを挽き詰めたうえにしゅうまいを載せて、蒸し焼きにします。
蒸し器でも同時進行です。
ねぎの消費を図りたくて、イカとぬたにしました。
大根も残り3本になりました。
ちーちゃんの黒い大根が食べたいとのリクエストがあったので、お肉で煮ました。
冷凍のゴーヤでチャンプルーに。
牛のすき焼き風も、でも今夜は炊き込みご飯です・・・・孫男子の好物なのです。
青バツの甘辛煮も、大人にはポンズ味です。
漬物もいろいろです。
息子ファミリーが来る時間です。
私もこれから監督に行きます。
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