気合を入れて仕事をしようと思えば、今週雨マークばかりが目立ちます。
11月はお休みに家にいられませんので、猛烈な勢いで家事を間に合わせました。
窓拭きも私の担当部分は終了。
床部分を雑巾掛けしたついでに、ワックスがけも済ませました。
納戸や物置もしっかり床を拭き、襖の枠も敷居も、廊下の巾木も。
ハタキと雑巾掛けの文化が消滅してきている今、たまには原点に戻らなくてはです。
夫が「今年の人参は割れている」と気にしていましたので、その分別も済ませました。
割れているよりも、アバタ顔の方がずっと多いです。
たぶん私は、この不良の人参だけ食べているはめになりそうです。
料理がとたんに、かぼちゃ、人参、大根、サツマイモ、小松菜に変わりました。
夏野菜の最後は揚げびたしです。
今朝、野菜室を空にしました。
今頃になって元気がいいのが、ぼたんこしょうです。
がんばってもたくさん食べれるものでないのです。
柚子が手にはいるまで、冷凍庫で待機してもらうことにしました。
柚子胡椒にしたいのです。
ぼたんこしょう味噌は、もう作り済み。
先日お客様が保存瓶が開かないので、このまま処分できないかとご相談いただきました。
うれしがって作っていると、ある日そんなことになるのですね。
ハイ、私も他人事ではなく瓶開けられません。
開けるのを助ける道具を使っても無理です。
蓋はその都度新しいものにしているので、少し空気を入れれば開くはずです。
お客様のお話をお聞きしてから、食品庫にある「問題の瓶」の処分を始めました。
ちょっと大事にし過ぎて手を出しずらくなっていた1瓶と、一年前に作った竹の子の水煮です。
竹の子が瓶の中で溶けています(笑)
これも思い切って、残っていた4本処分しました。
今年はお利口になって、固いのだけ瓶詰にしましたよ。
でも冷凍保存した竹の子が終わらないので、試してないんだなあ~(笑)
朝の内に太陽が顔を出し、お炬燵布団も干せました。
えー、間に合いましたよ、もうお正月来てもいいみたいに。
家中に掃除機もかけてヤレヤレ・・・・・と思いましたら、天井忘れていました。スス払いしていません。
やっぱり、まだ2ケ月はムダにはありません(笑)
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら
おせちだけは威張って作って、自己満足✨✨
美恵子さんを見習わないとと思うのですが、せめて一万分の一くらいは頑張った方がいいですよね。トホホ。
わたしはお湯を沸かして 瓶をさかさまに蓋の部分だけ熱湯に浸けると
金属が膨張して すぐに緩みます。
柚子胡椒・・作られるのですね。
それなら 青い柚子のほうがいいですね。
送るから待っててね~
、無理ムリ。
まだ2ケ月ありますので大丈夫ですよ。
そうですね。お湯を沸かして浸す方法はいいですね。
夫を待たなくてもいいですね。
ようさんのブログで、ポン酢を見てから、柚子の果汁も冷凍し、ほぼ1年分自給しています。
旅先で柚子を見ると、どうしても連れて帰りたくなります(笑)
うれしいです、待っています(笑)