どんどん間に合わせたいのに、間に合わせられないのが料理。
年末から逆算して、赤かぶを漬けました。
今年はすごい不作で、大小12個しか収穫できませんでした。冷蔵庫の野菜室に入れて時の到来を待っていました。
冷凍庫に入れている、だしを取った後の昆布がたまってしまったので、この時期これは煮たくなかったのですが、大豆と昆布の甘辛煮も煮上げました。
スーパーに行く度に思いついて買い込んでしまう食材で、冷凍庫はまさにパンパンです。
もう行かないわと思っているのですが・・・・・・。
レシピと手順を大きなカレンダーの裏に書き出しています。
ところで昨年は?
そしたらみゆきさんは、料理を載せたテーブルの写真を撮っておけば便利ですよと教えてくれましたよ、なるほどですね。
毎年、お付き合いのあるお店から、パンフレットが送られてきます。
オードブルやお刺身をお願いしているのですが、オードブルは不評なので、今年は頼まずに自分で作ることにしました。
作りたての温かいのがおいしいに決まっているものね。
2階にあるタンス2竿を孫たちが来たら階下に下してもらうことにしていました。
でも「ハテ?」です。
新築した時は、大工さんが窓から入れてくれました。思い出してみたら、そのまま下すのは至難の業です。
ということで、解体して下しましょう、になりました。
正攻法で苦戦する夫に、「こういうのは前より裏側から攻める方が楽かも」と提案。
私はほぼ口だけでしたが、2竿とテレビ台も片付きました。
昔の物はしっかりできていて、もったいないと言えばもったいないのですが、さりとて使うことは無いでしょう。
一世代前の物です、私達の代で決断していかねばなりません。
私達の代のだって残せば迷惑でしょうね(笑)
婚礼家具が売れない時代です、ほんとこれって処分しにくいですね。
ほんと減らしているつもりなんだけど、なんとなく増えているかもというものもあるのです・・・・・まさしく趣味の物です。
これは捨ててくださいと遺言に残しましょうか。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます