昨日夕食後、畑から届いた野菜を料理し始めました。
トマト10個をニンニクと炒め煮詰めました。
ちょうど中ビン1本になりました。
傍らで日曜の昼食用のカレーを仕込みます。この時期は夏カレーで、いろんな野菜を入れます。
早く言えば、野菜の消費のためかな。
きゅうり、ナス、ズッキーニ、オクラ、茗荷、青じそ、ぼたんこしようで「だし」
茗荷は甘酢漬け。
きゅうりと茗荷と青じそを塩丸イカの塩分でもみます。
枝豆は茹でて。それから・・・・・・
夕顔が4本届きました。
1本半はかんぴょうに剝きました。
気もそぞろだと長く引けません(笑)
半分は蒸かして冷凍。
そして最後はニンニクです。
夕食の時、素揚げにしたいと思っていたのにできませんでした。
これって休日前メニューなんですね。
今年の出来はとてもよくて大玉、ばらして100個ばかり皮を剥きました。
指先がジンジンします、まさかのニンニク効果です。
冷蔵庫を空けたくて、夫とスイカを食べます。
ベツトに入って30分もしないうちに本を片手に眠っていました。
そして今朝、ニンニクをスライスと、みじん切りにしオイルに漬けました。
冷凍庫で保存します。
そしてニンニクとトマトとバジルをフードプロセッサーにかけジブロップ2つのソースが完成。
茎ブロッコリーもケンタッキーも茹でて。
夕顔と冷蔵庫のお野菜をど~んと投入した汁も完成。
きゅうりも一時より生りを潜めたのでうれしいです。
はあ~い、これで今日は知事選の選挙日です。
夫と行ってきました。
庭の草取りも間に合いました、今日は好きなことが出来そうです。
しかし畑のマイ花畑どうなっているか気になるところです(笑)
読みいただきありがとうございました。
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いつもありがとうございます
昔は海苔巻きにカンピョウは定番でしたよね。
今はいろんなものを入れて楽しいですね。
蒸すのは貯蔵するためです。1本がMジプロップに収まりますから。高齢者に喜ばれるのですが、考えてみれば義母はホームだし、Cちゃんのおじいちゃんは亡くなってしまって。本当はそんなに貯蔵しなくてもいいのだけど・・・・・作ってしまうのですよね(笑)
毎日お野菜の消費に悩みますよね。
夕顔、煮物やスープにしていたのですが、食べ切れなくて、干瓢にてを出し始めました。新潟に行った時に、小さなカンナのような道具を買いましたが、使いこなせず今は、かつら剥きしています。
少し厚めですが、まあ自家用ですので、気にしないことにしています。1本分剥いても小ジプロツクに収まります。
蒸したのは冷凍して、もっぱらスープに使っています。蒸すと量が減ります。
黒にんにく興味がありますが、古い炊飯器がないのでスルーしています。
居酒屋風に揚げて食べることにします。
ここ2~3日野菜が中休みでホッとしています(笑)
その美味しさに気づかず
今は、近くのお団子やさんに色々な巻物の中で
一番おいしいと思うのが、
かんぴょう巻になりました^^
味がしみて最高なんです^^
蒸かして冷凍は、柔らかで味が染みやすいのでしょうか?
乾燥物しか手に入りませんから、戻し時間がかかります
夕顔の消費に悩んでおりましたら、
夕顔をかんぴょうに剝くとは思いもしませんでした。
蒸かして冷凍してどのように料理をするのですか?
美恵子さんはいただいた野菜もしっかりと料理していて、
いただいて困ったなぁと言っているわたしとしては見習わねばと思っております。
我が家では今年はにんにくの出来が悪いとのことでしたが
黒ニンニク今年も作っております。(*^^*)