いつも行くスーパーで早くも冬支度が始まっています。
既に9月頃から鍋コーナーが出来ており、入り口には大量の漬け物樽が並んでいます。さらに鮮魚コーナーでは、秋刀魚が見られなくなり、ニシンや冬の代名詞、ハタハタも並び始めています。今の時期、秋田沖でのハタハタは禁猟となっているため、北海道産や山陰産のハタハタです。
冬になると、飽きるほどのハタハタをこの地域では食べるようで、春には飽き飽きしてしまうようですが、冬が近づくと、ハタハタが恋しくなるようです。
既に9月頃から鍋コーナーが出来ており、入り口には大量の漬け物樽が並んでいます。さらに鮮魚コーナーでは、秋刀魚が見られなくなり、ニシンや冬の代名詞、ハタハタも並び始めています。今の時期、秋田沖でのハタハタは禁猟となっているため、北海道産や山陰産のハタハタです。
冬になると、飽きるほどのハタハタをこの地域では食べるようで、春には飽き飽きしてしまうようですが、冬が近づくと、ハタハタが恋しくなるようです。
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