
このところ、朝、お客様が出発準備中の時間に、畑で野菜を収穫するのが日課になってきています。いわゆる朝採り野菜です。夜から明け方に掛けての涼しい時間に野菜は水分を吸収し、暑い日中にはそれを少しずつ放出するため、朝の野菜が一番みずみずしいということのようです。

キュウリは昨日、バケツ一杯収穫したので、今日はお休み。ナスが本気で結実し始めたので、買い物カゴでの収穫。放置状態にしていたので、一番大きいので30cm近くとバケモノナスになりました。
これでは味が大味?と思いがちですが、収穫したてなら十分食べられるのが不思議です。シシトウをバケツ半分、トマトを20個ほど。今晩のお客様の食材になり、今のシーズンには畑が当YHの八百屋代わりになっています。
