連休が終わり、お客様もいつも通りの状況になりましたが、自然はそんなことはお構いなしで、タラの芽の2回目の収穫が始まりました。食べないのだから採ってもと、思われるかもしれませんが、採ってしまわないと、それが成長して木が大きくなりすぎてしまいますので、採ってしまわないといけません。過去には採ったタラの芽をすべて調理して、一人天ぷらパーティーなんてことも行いましたが、数年前に茹でて冷凍保存ができることがわかり、収穫したタラの芽はせっせと茹でて、一人分程度に分けて冷凍保存すると云う作業が少し続きそうです。
畑では連休前に発芽したジャガイモの芽がほぼ出そろいました。当YHではジャガイモに関しては、ほぼ放置状態にするため、収穫時まで追加の作業はありませんので「ものぐさ農業」には適した野菜です。これからの気温などにもよりますが、7月上旬頃には収穫が出来るかと思いますので、夏のお客様には提供できると考えています。
食用菊の畝も植え替えて、しっかりと根が付いたようですが、菊の根元、移植する際の前の場所の雑草を持ってきたようで、例年より雑草が目立つため、暇を見ては雑草をつまみ出す作業となりそうです。