本日は雪が積もる前の貴重なチャンスと、先日テレビのケンミンショーで紹介された「石巻焼きそば」を食べにドライブ。目的が焼きそばで昼食の時間に間に合うようにと高速道路を使い若柳金成ICからは県道4号線で登米経由で石巻まで。店に到着したのが14時手前とどうにか間に合いました。
適当に選んだ店は、駅からも歩ける距離にある「藤や食堂」。かつては定食屋だったようですが、最近は石巻焼きそば専門店状態のようでした。駐車場がないため、店の裏手のコインパーキングに。昼を過ぎたこともあるようで店内は空いていました。
注文したのは肉玉焼きそば(650円+大盛+200円)。いつもなら2軒食べ歩くため、並を注文するのですが、せっかく石巻まで来たし、次の店がわかるかどうかの問題もあったので、今回は大盛を頼んでしまいました。
来た焼きそばは、聞いていたように色が濃い目のもの。食べてみると出汁で味がついているものも、テレビで云っていたような醤油味は感じられませんでした。掲示の案内では、食べている途中で味変でテーブルにある追ソースをとのことで、使ってみましたが、出汁だけで食べたほうがさっぱりしているものの自分には合っていると思いました。具は豚コマ、もやし(多め)、長ネギで、焼きそばにつきもののキャベツは野菜入りか特製になるようです。長ネギが入っているのは、出汁のクセをマイルドにするためでしょうか。付属はもちろん(?)紅ショウガ。
並でも量が多めのようで、大盛は2玉分ぐらいあったのでしょうか、結構な満足度。おいしく頂きました。会計の際に聞いたら、数種類の出汁をブレンドしているとのこと。現在ワンオペで、良心的に一人分ずつ調理するとのことですので、混んでいる昼食時を少し時間を外すか、夜にでも行った方がよさそうです。
石巻焼きそばでは、今回行った藤や食堂のように出汁だけで調理する店と、調理時にソースを使う店と、またそのどちらかを選択できるような店があるようです。次は近くで見る場所を用意して次いで状態で行くことにしましょう。
時々
一時