大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

さばカレー、人気かも?

2024-09-20 19:47:00 | メニュー
 暑さ飽き 秋が恋しい 亜紀子かな

(亜紀子とはこむぎの本名です)









 本来なら、9/20の茅野市の平均気温は19℃だそうで、今日なんかまだ31℃‼️
12℃も高い。。。
 人の体も、野菜も米も、みんなおかしくなるでしょうね。
来年、地球はあるんでしょうか。。


 やる気がなかなか起きませんが、ゆるく生きていきますね。
でも、ランチはやる気のメニューだ!


☆9/20(金)〜26(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー 欧風照り焼きバルサミソース

②ポークとベーコン、お野菜のラグーパスタ

③エスニックなさばカレー

④スコーンセット





 
 来た!メシにピッタリのバルサミ煮詰め照り焼きが!
蜂蜜や赤ワインがまた効いてまして。
熟成酢というのは、とてもチカラが出ます!

また一句
バルサミコ あゝバルサミコ バルサミコ




 具をコロコロコロコロ切り続け、全部溜めてからエイヤっと調理するとすっきりしますよ。
久々の軽いが煮込みのソースパスタ登場でし!

そこで一句
暑いから トマトの酸味 たすかります








 もうど定番とは言え、年に2回やればいいほうなカレー。
このレシピは、かなり良いと自画自賛です。
こむぎはどっちにしても、なんとなーくスパイシー、とかなんとなーく作ってみました、みたいなんではお金もらえないと思ってますので、ガツーンとっ!

また一句お許しください。

わしゃ日本人 カレーのヒントも さば味噌煮
(字余り)





〈余談動画のコーナー〉

 先週土日に出かけた、橋の下世界音楽祭の動画が上がってきてます!
最終日のほんの一部でしょうが、よみがえりますね。
空間はこんな感じでした。
すごかった〜〜




 切腹ピストルズは、観客は何千人かいたのではないでしょうか。
世界はあそこだけ、今だけ、もう何も脳みそに余裕はない、というような演奏でした。
隊員の方々は、終わったあと放心状態の方も。
憑き物やケガレが落ちまくったようにも感じました。

 お時間あればこちらも。
主催のタートルアイランドの永山愛樹さんのロングインタビューです。


 橋の下世界音楽祭を始めるまで。
今の形になるまで。
見応えがあります。
そして、こんな思想と行動力の人と同時代に生きてきて、幸運だとすごく思います。
切腹隊長も、橋の下世界音楽祭で育てられた、とよく語っています。
しばらく橋の下を追いかけ続けます!



(昨年、タートルアイランドのギターの方が来店されました。諏訪信仰に興味があるとのこと、スワニミズムの石埜三千穂さんがガイドして、こちらに寄ってくださいました。またお話したいなあ こむぎ)



 





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ふつうのケーキが無いんです

2024-09-19 00:56:00 | メニュー






「すみません、ケーキ追加お願いしていいですか?」
あれ?さっきは満腹になったから要りません、って言ってた方だ。
「メニュー眺めてたら、見たことのないケーキばっかりだから気になっちゃって。どれがオススメですか?」






これがその日のメニュー。

ギネス?ハニースパイス??タルトタタン???
はい。うちは果物やハチミツなど、季節のよい素材が生産者さんから直接仕入れられるのですよ。で、その素材をおいしく味わってもらえるようなケーキをお作りしてるんです。だもんで、全部オススメです😁ピンときたもの、どれですか?














で、そのご夫婦。
ハニースパイスチーズケーキと、ほおずきのタルトの2種盛りをオーダーいただきました。
ありがとうございました♬


ふと。
もう一度メニューを眺めたら…
ふつうのケーキが無い?!
スポンジケーキとクリームを使ったもの。コレを普通と言っていいのかどうか、ですが。










あわててロールケーキを仕込みました。
諏訪の洋梨を、紅茶クリームと紅茶スポンジで巻いたのです。
どう?これでバランス良いメニューになったかな?

いや、待てよ。
今年は栗が早いらしい。早く拾いに行かなくちゃ。




ぶどうも今年は当たり年だそうで、たーっぷりピューレに下ごしらえ。
…ああ、こうやって無駄にメニューが増えていくのだ!

今週末は、お彼岸の三連休。
そんな訳で、他にはないスウィーツ豊富に仕込んであります。たくさん食べにいらしてくださいませ❤︎
 
(M)
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スウィーツにも秋

2024-09-02 19:02:00 | メニュー
季節はどんどん進んでます。
8月の末から、秋のフルーツがやって来ています。ただいま新作続々仕込み中!
秋は楽しい〜〜❤︎おいしいものばかり♬




まずはナイヤガラ。
香り高い白ぶどうは、皮と種をこしてムースケーキに。
諏訪の猫林農園さん、鳥に食べられる前に、今年は早くからネットがけしてくれました。ありがとうございます!
いつも以上に香り高く濃厚なお味が素晴らしい。




櫻井さんの極上ほおずき。
こちらも、いつも以上に大粒&濃厚な香り!
トロピカルフルーツのような華やかなお味、どんなケーキに仕立てようか、ワクワクします❤︎






みんな大好き、洋梨🍐
猫林さんは、この8月末から12月まで、3種類の洋梨を作り続けてくれます。すごい!
シーズンスタートは、イギリス産バートレット。さっそくタルトを焼きました。残りはコンポートに仕込んで、少しずつ使います。

10月にはラ・フランス、11月末にはル・レクチェ。それぞれのおいしさ、今から楽しみ。
 


ただいまは、こんなスウィーツラインナップです。


赤いベリーのサマープディング、今夏の分はまもなく完売です!
たくさん食べていただき、ありがとうございます🍓🫐


新ショウガのレアチーズケーキも、次一台分の仕込みで終了します。食べ納めしたい方、お急ぎを!
この後は、秋らしくスパイス入りチーズケーキなど焼くつもりです。カフェオレやチャイと、ぜひ。
秋も楽しみです〜

(M)


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大葉のジェノベーゼ❣️

2024-08-30 20:45:00 | メニュー
 さて、久しぶりの2連休が終わりました。 
8月は、暑さと、ありがたいことにお盆休みの忙しさで2人ともヘロヘロでした。
なんとかこの2日でカラダが戻ってきたかしら。いや、なかなか回復は難しいお年頃です。
台風10号も来ていることですし、ゆるゆるやらせていただきまーす。




 アンチョビやオリーブを入れた大葉ペーストをたくさん作っています。
8月くらいから、カツオの冷製パスタに少し加えたり、鮭のランチの味付けに使っています。一度に100枚くらいの青じそを使ってるんですよね〜
 今週のランチパスタは、どっさりチーズと混ぜて!
ポーチドエッグを乗せたら本当美味しい!
日本人の舌だからこそ理解できるこの味わい。
苦味、酸味、旨みが混ざり合ってます。


 てなわけで、今日からのランチメニュー!
☆8/30(金)〜9/4(水)のランチメニュー☆

①塩豚ソテー フレッシュトマトソース&バジルソース

②大葉とチーズのジェノベーゼ ポーチドエッグ添え

③夏野菜たっぷりカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット







 やっぱり塩豚。
四季折々いろんな味付けが出来ますね。
今回は、猫林さんシシリアンとBobさんサンマルツァーノを軽く煮込んだだけのソースを、また軽くお肉にからめて。
バジルソースとチーズで、イタリアンカラー🇮🇹
夏の塩豚召し上がれー









 カレーは、ズッキーニ、ナス、シシトウ、カボチャ、パプリカ、ゴーヤなどをココナッツカレーに軽く煮込んで。
お野菜の甘味がカレーに溶け込んでます。
元気になるな〜





 夏の菜園プレートもまだまだやります。人気!!



夏休み☀️のお知らせ!

9月12日(木)〜14(土)まで夏休み☀️します。
15日(日)は、営業しますが、こむぎが有休のためMさんのワンオペです。
大きな予約は取れませんのでご了承ください。


 〈今週の一本ですのコーナー〉
〜映画『箱男』鑑賞個人的プチレポ〜

 さて、今週の連休、ほんとうなら錦糸町河内音頭大盆踊りで、踊って呑んでするはずだったのですが、夏バテ気味で東京までたどり着けそうにない。
せめて休み的なことをして、モードを変えたいよね。
で、観てきましたよ『箱男』!




 安部公房✖️石井岳龍 『箱男』

昔私も安部公房は何冊か読んだし、映画『砂の女』は本当に素晴らしい!
同じく勅使河原宏監督の『他人の顔』も学生時代観にいったり。
箱男も原作を読みました。内容は忘れてるけど。
それをですね、狂い咲きでバーストで逆噴射で半分人間ノイバウテンな石井岳龍が映画にしたと。

洗濯乾燥機の段ボールをかぶり、あいだに開けた窓から世の中を覗く男。
段ボールの中の世界と外の世界、
段ボールをかぶって段ボールから見る世界と、段ボールをかぶらない世界、
他のやつが同じ段ボールをかぶってそいつと対峙する世界。
とにかくシュールな絵面で、小説読んだときの想像に近かったです〜
そもそもなんでかぶるのか⁉️

石井監督は、27年前に映画化しようとしたが頓挫し、今になったといいます。
コロナがあり、スマホなんかで匿名性がある世界になり今だ、と思ったとのこと。
匿名性があり、でも曝露されるし、カンケーない人にも明らかにしろ!なんて言われる時代。
匿名であり裸であるような。
みんな箱男。

いや、私は内容とは別かもしれないけど、箱男の動きがあまりにおかしくて心では大爆笑。いや声も少し出てましたね〜
箱かぶって、いろんなところを疾走したり闘ったり!
音も疾走感も石井岳龍な感じしました。
よく考えるとあまりにもシュールで、笑っていいのか、でもシュールすぎる笑いというのか!
あれ、永瀬正敏さんと浅野忠信さんがちゃんと入ってるそうです。
いやー、みんな楽しんでたと思うな〜〜 ぜったいな〜
あれですよ、塚本晋也監督の『鉄男』の最後あたりで、鉄に侵された男とやつが「世界を鉄にしてやろうぜ!」っていうシュールさと似ていましたね。
あの時、超満員のレイトショーが、拍手とイェー!みたいな歓声に包まれた。ライブみたいだった。
あと造形的なことだと、鏡に魅せられ鏡を永遠に見たい見られたい男の話、江戸川乱歩の『鏡地獄』も思い浮かびました。
 シュールさだけでなく、現代社会の危うい部分も多分に見えて、とても面白かったです!
パンフレットは売り切れていました。
でも、松本シネマライツ、お客は3人。うーむ。






 昼間は水墨画のような空も、夕方には青空も。
下の広田はとんぼが飛びまくっていました!
また一週間お待ちしています!


橋の下世界音楽祭 SOUL BEAT ASIA 2024

橋の下世界音楽祭 SOUL BEAT ASIA 2024

令和6年9月13日(金)14日(土)15日(日)開催!橋の下世界音楽祭 2024 会場:豊田大橋の下 千石公園、出演者日割り発表、協賛募集中

 


(夏休みがまさかの9月の連休にしたのは、豊田市で行われる橋の下世界音楽祭に行くため!切腹ピストルズ、中西レモン、すずめのティアーズ、下諏訪木遣り保存会、柳家睦&ラットボーンズ、原爆オナニーズ、大工哲弘、梅津和時、GEZAN、サヨコオトナラ、、、、見てきます!行かれる方、あちらでお会いしましょう〜こむぎ)












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月イチの連休と、Wプディングと

2024-08-27 03:48:00 | メニュー



さて、月イチの連休いただきます。
よろしくお願いします!

8月28日(水)、29日(木) 連休します



そして、大麦小麦の夏休みは、こちら。

来月9月12日(木)から、14日(土)までです。

明けの15日(日)は、こむぎ推し活のため、わたくし不肖Mのワンオペ営業となります。
よろしくご理解のほどを🙇‍♀️





ただいまのダブルプディング❤︎

赤い方は、原村ベリーのサマープディング🇬🇧
そしておなじみのプリンは、人気のイタリアンプリン🇮🇹
どうぞお見知りおきを。

最近、スウィーツメニューをお見せすると「原村ベリーのプリンください」と言われることがあります。
プディング=プリン、と思うのかな?
しかし!サマープディングは、卵や牛乳のプリンではないのです⚠️






サマープディングは、イギリス生まれの赤いパンプディング。
大麦小麦の夏スウィーツの女王👑と呼んでいます。

原村で採れるいちごとブルーベリー、ブラックベリー、カシスを軽く煮てソースにして、食パンに染み込ませてます。シンプルな作りですが、ベリーを混ぜた深い味がたまらない❤︎
ここだから作れるお菓子なのです🫐🍓

こちら、あと半月ほど作れるかな?
仕込んだベリーソースがある限りのご提供です。食べたい方はお早めに❗️

イタリアンプリンは、気まぐれに仕込みます。
おなじみのプリンに、チーズを入れた濃厚なお味。硬めの仕上がりも好ましく、ファン続出の人気者。✨
連休明けに、もう一度焼こうかな?





この2つのプディングを含むただいまのスウィーツが、こちら。
全種類盛り合わせ、毎度ど迫力ですよね😁

月明けからは、猫林さんのぶどうや櫻井さんの食用ほおずきがやって来ます。りんごは中旬頃かな?
今年もおいしく実りますように!
秋のフルーツ天国、楽しみです❤︎

(M)

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まだまだ続く暑さにはコレ!!

2024-08-24 01:26:00 | メニュー


 
 8月も後半になってきまして、やや、涼しい日も出てきたと思いきや‼️
今日の暑さはやってられない暑さでした。
しかも、ガスからオーブンから全部使ったら、厨房は40℃くらいになりました、、、
メーター振り切れ‼️
横浜銀蝿の「羯徒毘璐薫'狼琉」がアタマから離れませんでしたよ、、、もう。
(あ、「かっとびロックンロール」と読みます。歌詞に🎵メーター振り切れ〜🎵って歌詞があります)

 しかし、最近仕込んだ赤しそヴィネガーと、まだまだやります菜園プレート、そして再びのガスパチョパスタで、乗り切ろう〜〜


☆8/23(金)〜27(火)のランチメニュー☆

①鮭ソテー 大葉とバルサミコソース

②ガスパチョ仕立ての冷製パスタ リターンズ

③鶏手羽とゴーヤのカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット





 やっと、フライパンを振るう気持ちになってきました、暑いけど!
鮭には、夏にふんだんに使いたいジャパンハーブ、大葉ソース!アンチョビやオリーブを入れていて、とても味わい深いです。
 

 パスタは、お盆も明けたし、温かいパスタに戻そうかと企んでましたが、まだまだ暑い!
毎年大好評の、お野菜だけのピューレだけど、ものすごくチカラがみなぎってくるガスパチョ風冷製パスタリターンズ❣️
今のうちに、カラダに染み込ませておきましょうぞ。



 カレーは、今日は猫林さんのデカいゴーヤを使いました!!
ジューシーで美味いのです〜
さ、みなさんはどれ?
ランチは27日(火)までです!



〈余談コーナー〉
「山梨県立考古博物館 『呪いの世界』」

 昨日は、もっと暑い甲府まで遠征〜
山梨県考古博物館の企画展『呪いの世界』(まじないのせかい)展へ。






















 私たちに馴染みの深い土器や神社のお札も並んでいました。
諏方大社鹿食免や狼信仰のお札も!
ご利益とも思えそうなものでも、古代の人々にとっては切実で必要なものだったのがよく分かりました。
現代のように、西洋医学が無い時代、病や災いを回避したり軽減するには様々な方法を、時代によってとっていたのですね。
 神社でお祓いをお願いするときの紙のヒトガタもあれば、人の板に傷をつけ、悪い箇所をそちらにのり移させて祓う、
また星のマークや何本も線を引いたセーマンドーマンなども、面白い展示でした。

 少し余談ですが、先ほど来店された、若いドクターとも、ハレ、ケ、ケガレの民俗学的な話をしたばかり。
この土地は、お医者様でさえそんな話もできる。
一昨年の、八劍神社宮坂宮司様による大麦小麦御柱講座を思い出しましたね〜
とりあえず、暑さを遠ざけたい!





(錦糸町河内御頭盆踊り、忙しさと暑さでグロッキー、台風もあり無理そうです。
あゝ のまど舎美穂さんがギター弾くのに!こむぎ)

☆8/28(水)、29(木)連休します。
☆テイクアウトオードブル、お弁当、フルコースは、夏のあいだはお休みします。
また、デコレーションケーキのご予約は1週間くらい前にはお願いいたします。
☆夏の平日は、ティータイム(14:30〜17:30)はクローズいたします。もし、という方はお電話ください。開けられるかもしれません。
☆駐車場がせまいので、グループの方はお車乗り合わせでご来店ください。
待ち合わせはご遠慮くださいませ。
☆ご予約、お問い合わせはお電話でお願いします。ランチタイムはゆっくりお問い合わせに答えられない場合が多いです。15:00以降にお電話ください。




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攻めまくりの完全オリジナルレシピのランチin OBON

2024-08-10 01:08:00 | メニュー






 
 と、タイトルにはランチって書きましたが、まずBobさんのサンマルツァーノの話題から!
夏仕事、ひとつづつやっています。
加工用トマト、サンマルツァーノを無農薬有機栽培で作ってもらっています!
大きいのはひとつ300gもある!
カットして、オーブンに低温で約5時間。
旨みたっぷりのセミドライトマトができました!
これから、いろいろ使います!


 さ、もろもろ書きますよー

 いやあ、夜の地震はびっくりしました。。。
店はよく揺れるので、どんっっと直下型のような感じ。
慌ててガスの元栓止めました。
いらしていたお客様も、しばらくガヤガヤ。
こんなだから、お盆はあまりお客様来ないのでは⁉️と想像しています。
 
 
 さあさあ、今日からのランチは変わり種ばかり!

☆8/9(金)〜14(水)のランチメニュー☆

①豚の角煮 塩&レモン

②カツオと香味野菜、大葉風味の冷製パスタ

③冷やしカレーうどん キーマ&シシリアン

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット





 濃い味じゃなくて、でもスタミナのためにお肉をかたまりで煮たい。
スパイスは入れたけど、お醤油は控えめ、お塩とレモンで煮込んだ豚バラは柔らか!!







 パスタは、これお待たせしましたヨ‼️
毎年異常に癖になる方がいる、カツオパスタ!
こむぎは死んだらカツオを棺桶に入れて欲しいくらい大好き。
で、全くのオリジナルレシピ!
キメは、猫林さんのシシリアンルージュのトマトソースに大葉ソース。
なんとなく和風の香りもして、フォークが止まらない!




 冷やしカレーうどんも、昨年発売した名作。
パスタでも使ってるシシリアンソースに出汁を加え、冷やしたおうどんにひき肉カレーをかける!
カレー汁が冷えてるのは脂っぽくていけねえ。で、考えました。
これも、体に染み込む!!
今週も迷っちゃいますねえ〜〜


お知らせです!↓

 明日からお盆休みの方も多いと思います!
ご予約は、ランチ、ディナーともども、早いお時間のみお受けします。
13:00以降、19:00以降のご予約は当日、近い時間にお電話ください。空いていたらお席を取ります!
前日はお受けしませんのでよろしくお願いします!

↓こちらも良かったら読んでくださいまし!
☆テイクアウトオードブル、お弁当、フルコースは、夏のあいだはお休みします。
また、デコレーションケーキのご予約は1週間くらい前にはお願いいたします。
☆夏の平日は、ティータイム(14:30〜17:30)はクローズいたします。もし、という方はお電話ください。開けられるかもしれません。
☆駐車場がせまいので、グループの方はお車乗り合わせでご来店ください。
待ち合わせはご遠慮くださいませ。
☆ご予約、お問い合わせはお電話でお願いします。ランチタイムはゆっくりお問い合わせに答えられない場合が多いです。15:00以降にお電話ください。























 昨日のお休みは、茅野市美術館で開催されている、リ・シンビズム展を見てきました。
シンビズムは、信州にゆかりがある美術作家の展覧会。
今まで数年年に数回県内で開催されました。
たくさんの美術家の作品を見られる、貴重なチャンスで、なかなか面白いです。

 ただいま開催されているのは、2018年シンビズム出展作家による、作品展。
友人でもある画家の末永恵理さんの作品も展示されています。
具象から抽象、点や線で作品を構成、表現している末永さん本人と見てきました。
作家本人から作品のことを聞くのはすごくワクワクする時間です。
ありがとうございました!

 開催は、茅野市民館内で展示、9/1までです!

(八ヶ岳は面白いことに溢れています!毎週充実してますね。こむぎ)

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いよいよお盆

2024-08-07 05:17:00 | メニュー








ここ数日は、昼過ぎから夜にかけてザッと雨が降ります。毎日、星空の映画祭の時間には止んでくれますように、とそっと願っています⭐️

グッと涼しくなる夜もあれば、かえって蒸し蒸しと不快指数上がっちゃう日も🥵
赤、黒、オレンジと、夕焼けも毎日さまざまです。










ただいまのスウィーツ。
一年ぶりにピーチパイ仕込みました🍑
50代以上の方ならご存知!竹内まりやさんの歌があるのに、なぜかあまり見かけないお菓子・ピーチパイ。
優しい桃の香りとカスタード、パリッとしたパイ、意外にいけますよ❤︎気になる方はお早めにどうぞ〜








先日の全種類盛り。
終了しちゃったものもあり、ただいまこの5種類です。
あ!桃はロールケーキにも仕込まないとね。

この週末から、いよいよお盆に突入ですね。
じわじわと県外の車が増えてきて、人の移動がピークになるのでしょう。
店が混み合いがちになりそうなので、来たい方は、ぜひご予約くださいね📞






ケーキも、繁忙期はコロコロ内容が変わりますので、あしからずです。しかし!赤いベリーのサマープディングは欠かさず仕込む予定。
ここの夏でしか味わえないお菓子なので。
食べたことのないあなた、この夏こそはお待ちしてます🍓🫐

(M)



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毎週パーティー料理作ってまーす

2024-07-19 22:14:00 | メニュー

 ありがたいことに、毎週大口のパーティー料理のお仕事をいただいております。



















 こちらは先週ケータリング、デリバリーしました、とある館の新館オープン&作家さんの追悼展のオープニングパーティー。
40人分、でも正味1時間半くらい、ということでしたが、あっという間に無くなったそうでした!!
うれすぃ。


 メニューはこんな感じ。
前菜系にパスタやイタリア風ローストポーク、ポルケッタ、スウィーツもいろいろ。
現場に車2台でかけつけ、30分で盛り付けました!

 コロナ前は、こんな大口のお仕事たまにあったのですが、久しぶりです。
元気いっぱいのエディブルフラワーは、蓼科ポニーハウスサラダガーデンさんから購入。
櫻井さんやBobさんのお野菜も使っています。
みなさん、すごく丁寧に天塩にかけて作ってくださっていて。
お料理を乗せている板は、原村の家具職人Dさんに生木を削ってオーガニックなオイルを塗っていただいています。
すごく使いやすい
板に乗せるってのは、こむぎのアイデア。
次 、こういう機会があったら、もう少し段差をつけるとか、かっこいくしたいものですわ。



☆7/19(金)〜24(水)のランチメニュー☆

①鮭ソテー 大葉とレモンのソース

②モッツァレラといろいろフレッシュトマトの冷製パスタ

③豚バラのフルーティ&スパイシーカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット



大葉ソースにはアンチョビや黒オリーブをペーストにして混ぜています。
鮭と野菜に良く合いますよー。



今週の冷製パスタは、そろそろ出揃ってきた生食トマトいろいろ。
スープにもして、湯むきにもして、バジルソースをかけたら、元気がすっごく出る。
トマトってアミノ酸がたくさんなので、元気が出るんですよ。



カレーは、バナナやパインをピューレにして煮込んでいます。
黒糖も入れているので、南国風味⁇
こちらは汗をカッと出してすっきりしましょうぞ。



夏の菜園プレートもどうぞ!!


〈余談コーナー〉

昨日は、夜の予定が急に無くなったので、おいちゃんと霧ヶ峰、車山ドライブ。
車で見れる範囲だけですが、当たり年だというニッコウキスゲ見てきました〜
鹿よけ柵の中は、とても良く咲いてます。
昨年山火事で焼けた富士見台あたりはもう終わりかけかな。
いや、すごかったです。お世話をしてくれる方々も報われるでしょうね。

















 明日7/20(土)のランチタイムとティータイムは、またまた大量のオードブル+αの注文のため、お休みします。
夜や翌日ランチの仕込みもあるので、開店は18:00です。
ご予約もいくつかあるので、お電話くださいまし!

(昨日は、切腹ピストルズの新作ソノシートと中西レモンさんのアナログミニアルバムを、Dさんちで真空管アンプで爆音で聴いた!!サイコー!こむぎ)










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冷製パスタはじめました

2024-07-13 00:51:00 | メニュー
 と言いながらも、
 なんとも涼しくなって寒いくらいですわ。
ですので、ランチパスタは今日から冷製パスタですが、温かいパスタもできます。
聞いてみてくださいね〜〜



写真は、先日の夜の冷製パスタ。
サーモンマリネといろいろな香味野菜、トマトスープ、バルサミコ、ハーブ、などいろいろな味で元気出ます!



☆7/12(金)〜17(水)のランチメニュー☆

①チキンと地元お豆のスパイス煮 アリッサ添え

②エビのトマトポタージュの冷製パスタ

③夏野菜たっぷりカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット




 豆っ娘枝美ちゃんのお豆も、在庫があと少しになりました。
でも、今アリッサをかけたい!
食欲があるのか無いのか、そんなときにスパイスの力が欲しい。
イスラミックなスパイスオイル、アリッサ最高です。



 
 バジルであえたエビなんかを、ヴィシソワーズ風ポタージュにトマトを加え乳製品を混ぜたソースにトッピング。
冷たいけどまったり。
リッチ感が嬉しい!




 夏野菜カレーは、ゴロンゴロンした具で汁少なめが私は好き。
具をひとつひとつ味わえる。
でもカレーソースは全部をまとってる。
具の下処理は、煮たり揚げたり焼いたり塩したりと、みんなやり方が違うから意外に手間がかかりますが、手間をかけるとそれなりの味になるもので。




 
 そして、こちらも始めました、
夏の菜園プレート!!
煮たり焼いたり生だったり、、、
八ヶ岳の農家さんをたっぷり味わえます。
今日はビーツの冷製スープも付けました。
お野菜と言えども、存在感がすごいので、満ち足りること請け合い!
ぜひお召し上がりくださいね〜〜





 今月は、ありがたいことに大口デリバリーやテイクアウトがいくつかあり、営業がイレギュラーです。
こちらをご覧になってくださいまし↑↑



 さて、久々に余談コーナー!
〈〜無目的ドライブ〜立科町の津金寺へ〉

 こむぎは、歴史民俗風習とかが好きになったら、村や町のちょっとした辻や旧街道なんかも気になるようになり、少し時間があると無目的にドライブしてます^_^
(ガソリンも高いのにバカだね笑 でも、好きな音楽かけて数時間回るだけで、ストレス解消になるし発見もあります)

 先日の連休の時も、午前中は特定検診へ。あまりにも疲れているので、検診から帰ってきてからお昼にヒルネ。
友人が迎えに来てくれたので、無目的ドライブ。
とりあえずは、最近行ってない雨境峠で放牧された馬たちを見に行こうということに。
しかし雨だからかおんまちゃんはいず、、、



ここから行ってみたかった中山道望月宿へ。
古い街並みが残っていました。
史跡旧跡寺社仏閣もありましたが、雨なので降りず。いつかちゃんと回りたいですね。
ここからほんとに無目的に車を走らせました笑

 国道を超えたり、谷間や橋を渡ったり。
浅間山があっちに見えたかと思ったらこっちに見えたり。
ほほおー
望月から立科町へ。


 
 素敵な貯水池みたいなところで休憩。
いや火の見櫓多い‼️
しかもすごいカタチの!
ちょうど火の見櫓研究家の平林勇一さんが、毎日立科町の火の見櫓をSNSに一つづつ投稿しているので、見覚えが!








 これがヤグラー仲間が言うザ・小屋またぎ‼️
感動すらあります。

 知らない道をあえてナビやスマホの地図など見ずに走りますが、それなりにどこかに着くものです。

 雨が激しくなってきた夕方、そろそろ諏訪方面に帰ろうかね、なんて話していたら、なんとも存在感のある門と鐘堂が‼️



 
 降りるー!
傘をさしたけどびちゃびちゃ。
でもここまですごい茅葺屋根の仁王門知らないかも。
奥には池があり、蓮かな?浮かんでいて。
更に奥に本堂があるようでした。





 うっとり。いつかゆっくりお参りしたい。

 この仁王門、すごかった!









 仁王様は、たぶん着色やなんかが落ちていて、その時の仏師の仕事が見えるような状態にはなってましたが、なんとも迫力。
しかも愛嬌も感じる。。
それより気になったのは、前にぶら下がってる大量の藁のナニカ。
え?わらじかな⁉️仁王様が履くわらじ⁇を奉納?
いや面白かった!
 こちらのお寺は、天台宗慧日山津金寺。
なんとはじまりは飛鳥時代とか!!
戦国の世は武田信玄公の庇護下にあったとされ、いろいろな場所に武田菱が見てとれましたね。


 こちらは芦田宿からも程近かったと記憶してます。
期せずして古プチドライブになりました。
確か先月も?筑北村青木村の修那羅山安宮神社にお参りして、行きと違う道を行ったらなんと大法寺の国宝の三重塔に行きあったり!
長野県はほんとに広い中に素晴らしいものが詰まっている、と思った数時間でした。
みなさんもぜひ無目的ドライブしてみて〜
何かありますよ、きっと。


(久々に余談コーナー書いたら案の定長くなっちまっただ。こむぎ)


















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