大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

6月、初夏のはじまりはじまり〜

2024-06-04 23:49:00 | メニュー
ここへ来て、朝晩寒かったりお天気不安定だったらしますが…



富士見の赤ルバーブ来た❣️
あかだけ農園さんの極上品は、みずみずしくて皮も加熱してとろける柔らかさ。



この鮮やかなジャムをご覧あれ!

目の覚めるような酸味。こちらで初めてルバーブに出会って、感激したもんです!まだ馴染みのうすい素材だもんで、海外のレシピを紐解くのも楽しい😆この特徴をいかしたお菓子、仕込みますよ〜💪




初夏の人気者・新ショウガのレアチーズケーキ。毎日よく売れております。ファンのみなさま、ありがとうございます!

5月までは、いちごや柑橘など春の素材を使ってましたが、月が明けたら夏素材が急に存在感を増してきた!ここが季節の変わり目なんだな、と実感します。




果物コーナーには、梅の実も出回り始めました。北信のあんずはその次でしょうね。
6月の素材たち、みんなちょっと強めの香りと味。梅雨や本格的な夏の前にパンチを入れる、って感じ?

きっと身体にもいいのでしょう。うまいこと取り入れて、おいしく仕上げますよ〜。
(M)

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夜メニューいろいろ

2024-06-01 01:07:00 | メニュー
 きょら5月最後の日ですが。
ううっ 地味に寒い。
台風の影響か、今日はいちにち雨降りでした。
土曜日はお天気良さそうですね。
お待ちしております!

 夜のおつまみやちょっとしたフードも評判良いです!
毎日、ちょこちょこ作っております。








飲まない方には定食スタイルのセットメニューもございます。
楽しんでくださいまし!



 ランチは久々にカツレツ!

☆5/31(金)〜6/5(水)のランチメニュー☆

①ややBigなカツレツ レモン&チーズ

②チキンの白いラグーパスタ

③オリエンタルなさばカレー

④スコーンセット




 薄〜いけど、大きくて軽いポークカツレツは、衣も自家製。
細かいパン粉が軽さをさらに演出。
チーズがアクセント〜〜

パスタの写真撮り忘れちゃった!
でも美味しい、チキンの煮込みソースですよー




 久々にさばカレー参上!!!
ナムプラーを効かせ、ココナッツミルクにレモンをたくさん絞ったカレーに、さばの味噌煮を作る要領で短時間煮る。
ごはんが進む美味しさ、ファン多し!

 さあ、あなたはどれにする??



 〈ちょっとおおむぎこむぎニュース!〉

 お客様で茅野市在住、ヤマテン主催の山岳気象予報士であり登山家の猪熊隆之さんが、つい10日前の5月21日午前8時10分、エベレスト初登頂されました!!
おめでとうございます!!!
本日、茅野に来たら真っ先に食べに来ます、のとおり、ご報告しにきてくださいました!!







 4/8に茅野を出発して、2ヶ月も経たずにエベレスト登頂し、こちらに帰ってらっしゃいました。
ネパールに着いて、高所順応を始めたらコロナに似たつらい風邪を引き、入院されたそう。
高所順応はある程度済ませてはいたそうですが、そのせいで予定がずれ込んだそうですが、無事登頂し無事下山されたとネパールから発信されたXで見て、こむぎも感動!
 猪熊さんは旧知の仲である、国際山岳ガイド近藤賢司さん率いるアドベンチャーガイズ公募登山隊の一員として、気象予報をしながら登ったそうです。
今回は、予報がとても当たり、やはり現地にいると冴えるとのこと!
 いや、茅野にいながら、世界の山の天気予報を素晴らしい精度で予報するって、どうしてそんなことができるのですか???
と、何回か聞いたことありますが、
「もちろんネットも見ますが、あとは想像力です」
なんて、いつも驚異的なことをおっしゃる。
経験に裏打ちされた想像力なんでしょうけど、猪熊さんの脳には3Dでもありもしくは4Dくらいの、常人にはない考え方、理解度があるんだろうな、と驚くばかり。


 Xの写メを貼り付けさせていただきました!!
素晴らしい景色。
8848mの空気はどんなだったのでしょう。
(ケーキのお皿、標高が8488と書いてありますが、なんと間違い😑😑Mさんは詰めがとにかく甘いです❌)
猪熊さんのエベレスト登山記を、大麦小麦で話してもらいたいなあ、とも考えております。
できるといいなあ!プロジェクター、貸していただける方いますか??
いらしたらぜひ!!
ほんとうにおめでとうございました‼️


(他にも、エベレストを登ることとは、ということや、21年前との身体の違い、など、いろいろお聞きしました。
その場にいらしたお客様からも祝福が!
良い日でしたね。こむぎ)






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新ショウガ、はじめました

2024-05-28 01:20:00 | メニュー

早いもので、もうすぐ6月。季節は初夏へ。
いちごはそろそろ終わり、この季節から大好評なのは…

新ショウガ。
フレッシュでみずみずしいこの素材が、スウィーツになって登場です。


砂糖煮にして、黄金色になった新ショウガを刻んで混ぜて…
新ショウガのレアチーズケーキ❤︎

「いつから始まりますか?」と毎年訊ねられるほど、人気のあるケーキなのです。
みじん切りの砂糖煮ショウガのピリリと辛い存在感が、まろやかで爽やかなレアチーズにマッチ。
この季節の定番なので、「待ってました♬」な方も、「ショウガ?スウィーツ?!なんか気になる…」な方も、ぜひどうぞ❤︎

先日の、全種類盛り合わせ。
ムースケーキとパウンドケーキが柑橘風味。自家製ピールやママレードをふんだんに、香りもおいしい🍊




立派な台湾パインは、黒糖入りスポンジケーキに巻いて、ロールケーキに。もうすぐ登場します。お楽しみに〜




ただいまの樽生は、初登場ブルワリー🎉

FAR YEAST BREWINGの東京ブロンド。
お隣の山梨から。
念願かなって、ようやく仕入れられました!香り豊かで爽やか、しかも余韻を感じるゴールデンエールですよ。
開栓初日からおかわり続出、みんなが好きになる味!
ご紹介できてよかった❤︎気になる方、ぜひぜひお早めに😉

(M)





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2ヶ月おあずけ?

2024-05-21 00:43:00 | メニュー
今シーズンのいちご終了。
原村の本多園芸さんから、最後の納品いただき、2ヶ月後のスウィーツの仕込みをしましたよ。



はい。コレです。
赤いベリーのサマープディング❤︎
夏の女王、と呼んでます👑







いろんなベリーを混ぜるほど、奥行きが増すこのスウィーツ。
いちごは最初のベリー。果肉を残したソースを仕込み、瓶詰めにして他のベリーを待ちます。







ラズベリー、カシス、ブルーベリーにブラックベリー。
次々と、こんないろんなベリーが採れるなんて、夢のようです✨素晴らしい土地だ


これらを混ぜてミックスベリーソースを作り、食パンに染み込ませるスウィーツ。シンプルだけど味わい深い。贅沢でダイレクトなベリーには、バニラアイスがよく合う❤︎

…ああ、書いてるそばからムラムラする 笑
早く食べたい!
ブルーベリーが出揃った時に、このサマープディングは解禁です🍓🫐梅雨の晴れ間にもよりますが、7月末〜8月頃かな?
仕上がったら、ココでお知らせしますね。
お楽しみに〜



ただいまのスウィーツは、こんな内容です。
いちごのスウィーツは、シャーベットにムース。そろそろ食べ納めになりますよ。
春が過ぎてゆくよ。

(M)
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サルシッチャ風パスタ美味しいです!

2024-05-17 21:42:00 | メニュー
 私たちのたった2日のゴールデンウィーク終わりました。
こむぎは疲れが抜けず、県内をウロウロしたり、昼まで寝たり、毎月参加してるとある歴史の会に行ったりで終わりました。
 でも充実はしてましたね。
長野県に住んでると、毎日がプチ旅気分。
10分くらい車で走ったって、一年中景色が素晴らしい。
それだけで、大きな気分転換になり満たされた気分満載になります。
 
 これから田園風景も良い季節です。
夕焼けビールしに来ませんか?



☆5/17(金)〜22(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー 初夏のラタトゥイユ添え

②自家製サルシッチャとレモンのパスタ

③ホタテとバター炒めきのこのココナッツカレー

④スコーンセット





 チキンソテーには、キャベツ、はちく、ブロッコリー、インゲン、新玉ねぎ、フレッシュトマトなどを軽く煮込んだラタトゥイユ風をソース代わりに。
大麦小麦はとにかくお野菜をたくさん食べてもらいたい!









 ふと思いついて、軽いソーセージ風のものを作ってみました。
フレッシュハーブいろいろを、半端に残った豚肉をミンチにしたものに混ぜキンキンに冷やして固めます。
それを小口切りにしてペペロンチーノ風に。国産レモンを少し絞ってさっぱりアクセントに。
とっても大麦小麦らしいパスタができたなあと。
お客様もとっても喜んでくださいました!


 
 信州は栽培きのこ王国。
からだのためにも毎日きのこは食べたいもんだ!
もはやきのこは秋だけのものじゃない。
いろいろな種類のきのこをバターソテー。
エキスもカレーにイン!
スプーンも喜んでる!





〈今週の一本ですのコーナー〉
映画『悪は存在しない』鑑賞プチレポ



 先週、上映が始まってわりと間もない時期に塩尻東座さんで、映画『悪は存在しない』を観てきました。


 『ドライマイ・カー』を作った濱口竜介監督が、音楽家石橋英子さんのライブパフォーマンス用映像と、長編映画とをことても近い八ヶ岳の麓で制作したという。
ロケ場所を制作陣に紹介したのも、私たちのお世話になっている方だし、なんとなく裏話が入ってきてたし、観るでしょこれは、という感じで楽しみにしていました。

 といえど、このタイトルからして楽しい映画でないだろうことはもちろん承知。
いちばん近いシネコンの岡谷スカラ座ではまずすぐはやらないだろうな、地元ロケ作品といえど。
でもドライブマイカーも、とても心に残ったし、観に行ってきました。
こむぎは重たい映画も大好き。

 長野県の架空の町に住む人々をとりまくある出来事を巡り、山、自然の恵みとともに生きて来たこの町の存在価値が揺るぎ始めます。
しかし映画はこの、ある出来事がどうなるか、ということが問題ではなさそうで。
全編に流れる石橋英子さんの重厚なアレンジの曲に乗って、富士見町や原村の森の空気感とストーリーが重く静かに進んで行きます。
真冬ではないくらいの雪がある森、猟をやっている時期となると11月以降、樹々は葉を落としているが、湧き水は豊かに湧き出している。
森の描写は素晴らしいものでした。
 ストーリーはネタバレになるので書きませんが、ラストの解釈がなかなか難しかったです。
うーむ。なかなかに!
この映画を観た何人かの方に、どう解釈したか聞いてみたんですが、まあ大体私と同じ。
考察した方の投稿も読んでみましたが、やはり同じ感じでした。
 しかしね、なぜあの最後なのか。
濱口監督はきっと観た人に解釈を委ねるという感じなのでしょう。
しかし、しかし。
見た方がいたら、ぜひこむぎと話し合いましょう笑 お待ちしてます笑
 映画を通して主人公が森や自然について話したり行動したりするのですが、それは知っているようでちゃんと認識していなかったりしたことも多く、ハッとするセリフもありましたね。
パンフレット読むと、ロケ地なんかを紹介したFJOさんとの会話から作られたものもあるそう。
八ヶ岳の麓に住んでいる私たち、そういう意味でも観てみても良い映画だと思いますよー。


(しかし地元ロケ作品てラスト難解なの続きますね、、『怪物』に続き。。さてあなたはどう思う?こむぎ)










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たけのこフィーバー中!

2024-05-04 00:31:00 | メニュー
 なんと、先日たけのこを購入したその日に、静岡のHTTRさんからもたけのこをいただきました〜〜〜
いや、鍋にみんな入るか心配でしたが💦💦
がんばって茹でました!
なので、今週もたけのこメニューあります!
みんな大好きカレーうどん!
 GW後半戦はこんなランチメニューです!!



☆5/3(金・祝)〜8(水)のランチメニュー☆

①豚の赤ワイン角煮風

②エビのほうれん草クリームパスタ たっぷりチーズ

③たけのこ入りチキンキーマカリーうどん

④スコーンセット








 赤ワインを使って豚バラ肉で角煮を作ってみました。
柔らかくできましたよ!!
もっと赤ワイン入れても良かったな〜
BOBさんの青梗菜やカブを付け合わせに。





 パスタもどっさりほうれん草。
ピューレにしたほうれん草で、ビタミンたっぷりです。
削りたてチーズとともに。



 たくさんのたけのこはカレーうどんに!
常連さんはみんなカレーうどん!!!
今日は少しBOBさんのギョウジャニンニクもつけました。
ガッツがでる!!




 GWの予定はこちらをどうぞ!
忙しくて仕込みがたくさんあるときなどは、ティータイムはお休みすることもあります。
またランチタイムも、途中で閉めることもあります。
ぜひお電話でご確認ください。
0266737539まで!




〈イベントレポコーナー〉

4/20(土) 
春の大麦寄席〜こんな近くで桂雀々〜
落語会レポ!!


 満員御礼‼️笑いまくって茅野が揺れまくった‼️‼️
こむぎがfacebookで書いたレポです。
良かったら読んでくださいね。










 いやもう最高のいちにちになりましたね!
大麦小麦が、こんなに爆笑の渦に巻き込まれたのは初めてです‼️

春の大麦寄席〜こんな近くで桂雀々〜 、 大入り満員で爆笑オブ爆笑でした‼️
まず、司会の声優宗矢樹頼さんが良い声で注意事項などを伝えてくださり、
前回の大麦寄席で人気を博した長野市の快楽亭狂志さんが最初の一席『カラオケ病院』を!
この噺は、歌の上手い狂志さんの十八番!
春風亭柳昇師匠の新作落語ですが、こんな患者ばっかりだったら悩み吹っ飛ぶ!こんなふうに生きていけたら、なんて落語の良いところ満載の一席。
場をうまい具合にあたためてくれました!

 そして雀々師匠の一席!
しかし、まくらの長いこと!!
いろんな場所での落語会の紆余曲折を、爆笑に次ぐ爆笑で沸かせて!
お客様は、笑い過ぎて頭の皮が痛い、とか打った脇腹がもっと痛くなったとか!
いやあの過酷な台湾人客の8時間バスツアーの話はほんと目に見えるような笑い!
 そして始まった一席は『動物園』。
こむぎは雀々師匠の、すっごく若い時のYouTubeで見ていましたが、やはり今日の方とは笑いの質が違う感じしましたね。
さすがこなれて、笑いが途切れない!
いや、あの虎の生着ぐるみは着たないな。。。

 仲入りののち、雀々師匠の二席目『代書屋』!
まくらで、「上方落語は江戸落語と違って、人情噺や粋さは無い!」とおっしゃられて、笑いに全てかけるような上方落語の潔さを感じましたね〜
江戸落語は、その噺の言わんとすることを汲み取らなきゃ、みたいな気持ちもあるんですが、上方はとにかく笑え、笑って帰れ!と、ドカンドカン!迫力!
いや、もう笑いには上方も江戸も無いわってな気持ちになりますね。
 『代書屋』は、江戸落語でも古典ですが発祥は上方落語。
字の書けない男が履歴書を代書屋に頼みに来る、そのまぬけでとんちんかんな加減!
雀々師匠がやると、ほんまにあほな世界てあんねんなあと。そんなあほな人は幸せやでと思えるような気にもなります。

 手ぬぐいや自伝の販売もあり、サイン会や写真も快く答えてくださり、大団円のうちに幕を閉じました!

 上方落語の大重鎮がこんな地方の、しかも手作りオブ手作りの落語会に快く来てくださるなんて、最高のこと。
これもご縁ありきです。
しかもこの近さ!
近いならでは、マイクすら無い臨場感。
この体験は貴重で、日本人なら一度は体験した方が良い。
雀々師匠も、本当はマイク使うような何百人もいるような講堂ではじつは面白くない、とも。
 そして、当店の手作りオブ手作りの寄席、まくらで笑いにしてくださいました🤣
いつかの落語会のまくらのネタにしていただけたら笑笑
とても楽しく落語ができたということ、
狂志さんやスタッフと親しく歓談しているのを見ると、こちらも嬉しい限りでした。

企画してくださったODさん、控え室として一部屋貸してくださったTJMさん、ほんとうにお世話になりました!
そして、私としては古典演芸の興行に少し足を突っ込んだ形になりまして、勉強になることがたくさんありました。
ライブを企画するのとは訳が違う。
ものすごく勉強になった!!
 そして、お弁当もたくさんご注文いただきまして!
お客様もありがとうございました〜〜
また大麦寄席できたら嬉しいものです!!
みなさん来てね。









 前日4/19は枝雀師匠のお命日だったそう。
往年の落語ファンは、雀々師匠の落語に枝雀師匠の匂いを感じ、これまた感無量だったようでした。
「もう、亡くなって25年にもなりますわ。、、、だいぶ会うてないわ」
これは笑うとこだったのでしょうか!!
誰かおせーて!


(↑このこむぎのつたない文章を雀々師匠はご自身のfacebookでシェアしてくれました!嬉しい💕またお会いしたいなあ。こむぎ)









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GW、やはり忙しいのよ🌀

2024-04-30 01:08:00 | メニュー










いいお天気で始まった今年のGW。
春がぐんぐん進んで、まぶしいほど✨お休みのみなさま、楽しんでますか?間の平日もくっつけて9連休の方もいるのかな?こんチクショーめ😭

連休前半、大麦小麦は忙しかったですよ。ありがとうございます!お食事に加えて、テイクアウトのご予約もたくさんいただきました。
連休後半にも、フルコーステイクアウトなどあります。夕方お渡しのため、店を閉めて仕込みに集中する場合もあるので、よろしくお願いします🙇‍♀️




暑い日が続くので、ビールもよく出ております🍺うれしいこと!
ただいまの樽生は、秋田・あくらビールの東北魂ビールです。震災以降生まれたビールプロジェクトで、毎年3月にリリースされるもの。東北のクラフトビールをおいしくしよう、と複数のブルワリーが同じレシピのビール作りにチャレンジするのです。毎年素晴らしい出来!

今年は、セッションIPA。
アルコール3%と軽やかながら、ホップの苦味がしっかり。ゴクゴク飲めて、暑さを感じるこんな気候にぴったりですよ。
一杯目にオススメです🌿




ボトルビールもいろいろ。
先日は、黒いビールの飲み比べをとても喜んで頂きました。春限定のさくらビールは、残りわずかです🌸呑んだあと鼻に抜けるさくら餅の香り、体験してみてください♬










スウィーツも、日々たくさんご注文ありがとうございます🍰
明日はこんな感じ。が、連休中は回転が早く、すぐ完売するものもあり、メニューの変動はげしいです。何があるかは、来てからのおたのしみ❤︎



連休真っただ中ですが…
5月2日木曜は、定休日っ!お休みいただきます!!
くたびれて、もともとダメ人間がさらにポンコツになりつつあるので。あいすみませんです🙇‍♀️
(M)




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時間がかかるけど、ひとくちひとくちがニクイランチ登場

2024-03-30 01:04:00 | メニュー
 とまあ、長いタイトル失礼いたします。
っていうくらい、この新じゃがランチが美味しいんですよね!!
じゃがいもは、奥が深いなあ〜〜

 今日は朝、土砂降りでしたが、昼あたりにどピーカン!
昼から歩いてビールを呑みに来てくれたりした方も♡♡♡
いやー美味しそー



☆3/29(金)〜4/3(水)のランチメニュー☆

①白身魚のハッシュポテトロースト

②ホタルイカのトマトソース オリーブの香り

③豚バラとパインのスパイシーカレー

⑤スコーンセット






 ランチはパパパッと早く出したいこむぎには、いやほんと手間がかかるんですが、でもこれはやりたい、今の時期。
信州の新じゃがは夏ですが、南の新じゃがが出てきた!
水分たっぷりの新じゃがを千切りにして、少し塩をして置いておくと。。
しんにゃりしたのを今回は鶏むね肉を包んでじっくり焼き。
オーブンで仕上げます。
チーズとレモンで召し上がれ❣️





 牡蠣の季節が過ぎたと思ったら、ホタルイカがやってきた!
ぷりぷりがたまらない。あゝ罪な美味さ!










 パインだけでなく、バナナもピューレにして投入したカレーですが、しっかり辛味もあります!
カレーは、辛いだけじゃつまらないんだぜ。



 
 さて、この冬もたくさん食べていただきました、オニオングラタンスープ、そろそろ終わりにしようかな、と思います。
週に3回くらい作ってた週もあり。たくさん作りましたね〜
食べ納め、お早めに!!




 さて、4月12日(金)は吉村瞳ライヴです🎵🎵
詳しくはチラシをどうぞ↓



 予約は取りません。お気軽に瞳さんの音を楽しんでください。

YouTubeチャンネルはこちら↓
吉村瞳 Hitomi Yoshimura

吉村瞳 Hitomi Yoshimura

吉村瞳: シンガーソングライター 、スライドギター 、ラップスチールギター をプレイし、数10種類の オープンチューニング を持つ。そのソウルフルなヴォーカルスタイルで...

YouTube

 
 瞳さんのオリジナルも良い曲がたくさんありますが、こむぎの好きなビル・ウィザーズカバーLean on meカバーや、ヴァン・モリソンCrazy loveカバーも良い!
ラップスチールギターや、ボトルネックの音がまた、この田園風景と一緒に聴くと、すごく伸びやかに気持ちが広がっていくようです!

 お食事も別途できます。お楽しみに!!




(4/20(土)の大麦寄席〜こんな近くで桂雀々〜あと一席で満席です!こちらもお早めに〜 こむぎ)












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それでも、冬は終わるよ

2024-03-25 22:00:00 | メニュー









まあ雪の多い冬の後半でしたね。
雨氷もあったりして。美しい反面、倒木続出で、停電や断水でご苦労されたお客さまもいらっしゃいました。その後ご不便ないですか?






雪のわりに、樽生ビールは順調に替わっております🍺
そうか!雪かきの後の生って、最高よね❤︎

ただいまは、ガージェリーのエステラ。
まことに好ましいペールエールです♬




冬限定のスウィーツ・ホットフルーツグラタンは、あと2食で終了です🧡
寒かったこの冬、たくさん食べていただきありがとうございました!







その他、こんなスウィーツメニューでお待ちしてます!やたら種類が増えてしまった…どうかお許しを🙏









さくらの開花はまだ先だけど🌸
ひと足早い春を、さくらビールとさくらパウンドケーキで味わってみませんか?

(M)

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美味しいにもほどがある!

2024-03-22 21:21:00 | メニュー
 今年は、2月から雪がとても多く、寒い日が続いています。
明日の朝は−1℃くらいなんで、数日ぶりに湯たんぽ一個でいいかな。
ここ数日、明け方は−9℃とかなんで、湯たんぽ2個‼️入れたりしてました。。。

 しかし日差しは強く、春っぽさはありますね。
今日からのランチはそんなメニューもあります。
 また3月は、引越して来る方がいたり、この土地を離れる方がいたり。
思い出に残ってくれる店になるといいな。



☆3/22(金)〜27(水)のランチメニュー☆

①かたまり豚のパプリカトマト煮 グーラッシュ風

②エビのパセリジェノベーゼ 春の香り

③ホタテとかぼちゃのココナッツカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット









 久々に作ったグーラッシュ風煮込み。
パプリカ粉をふんだんに使い、味わい深く煮込みました。
メシに良く合う!


 パスタは見て!!
一週間前、隊長の春画展会場のそばの、目黒の八百屋さんで買った菜の花、ちょいとちぎって水に挿したら、ずいぶん伸びて散り始めました。
これ見たら、あ、パセリジェノベーゼに、ゆで卵をミモザにしてかけよう、と思いたち💕
可愛い🩷🩷
チーズもたっぷりで美味しいです。





 具が見えませんが、大きめのかぼちゃをバターでじっくりソテーし、カレーにインしてます。
まろやかスパイシー!





 まだまだ冷えそうなので、オニオングラタンスープはもう少し続けます。
常連のTさん、
「去年の今頃はもう終わってたから、電話で確認しなきゃと思って!!」
だそう!
昨年はあったかかったね〜〜
今年はまだやります。
梅も、やっと小淵沢あたりで咲き始めたくらいだし!








4/20(土)、大麦寄席、桂雀々落語会はあと一席です!
ご予約はお早めに!!



 もろもろコーナーは、(今週は遊んでないので)お休みです。
今日の八ヶ岳や甲斐駒親分の写真でもどうぞ!










ものすごく美しくて、あったまきたぐらい笑笑
空気も澄んでいて、きれいでしたね〜



(ドラマ『不適切にもほどがある!』サイコーに好きです。
あれには、宮藤官九郎さんの、現代日本へのアンチテーゼが込められてると思う‼️
もっと言ってやれー!!こむぎ)









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