よくお客様から聞かれることがあります。
「まかないってどんなもの食べてるんですかー?お店で出すものとか?」
普段は余りモノ。
たまに新メニューのための試作も。
夏は冷汁とかゴーヤチャンプルーとかまあ家庭的ですぐできるものが中心です。
が、先日は豪勢でしたーーーー。
川崎で板前をやっている友人が朝、市場でいろいろ仕入れてきてバイクで運んでくれました。
カツオ狂いの私にはきちんと戻ってるカツオ、湘南育ちのMさんには新鮮な生シラス、他にも超太った秋刀魚、めちゃ味の濃い富山の白エビなどを。
カツオは大麦の厨房でさばいてくれて、たたきにまでしてくれました。
(私がやったんではもたもたしてててんでだめですので)
今まで食べたどのカツオよりうまかった!
素材がいのちのお刺身は、日本人にとっては内臓の底から喜びがあふれますね。
なかなか洋食ではそこまでの感動はなかなかむずかしいなあ・・・
うーむ、反省したり見習ったりでした。


生シラス丼、私は初めて食べましたが野趣あるれる風味がたまらんでした。
もちろんこんな豪華なまかないは大麦史上はじめてのことです!
T君、ほんとうにありがとう。
これからもみんなを幸せにしてあげてくださいな。
大麦のお客さんに出せなかったのが残念ですが・・
(実は夜は夜でお世話になってる近所の上田酒造さんから日本酒も買い込んで一杯やっちゃいました。
この酒造さんもおすすめです)
・・・・・おしらせ・・・・・・・

ほうずきも色づき気分は秋ですが、大麦の夏休みはこれからです。
9月16日(火)~19日(金)、連休させていただきます。
もうひとつおしらせ、ヒューガルデンホワイト樽生がただいま復活しています。
その後はまだ未定です。
(こむぎ)
「まかないってどんなもの食べてるんですかー?お店で出すものとか?」
普段は余りモノ。
たまに新メニューのための試作も。
夏は冷汁とかゴーヤチャンプルーとかまあ家庭的ですぐできるものが中心です。
が、先日は豪勢でしたーーーー。
川崎で板前をやっている友人が朝、市場でいろいろ仕入れてきてバイクで運んでくれました。
カツオ狂いの私にはきちんと戻ってるカツオ、湘南育ちのMさんには新鮮な生シラス、他にも超太った秋刀魚、めちゃ味の濃い富山の白エビなどを。
カツオは大麦の厨房でさばいてくれて、たたきにまでしてくれました。
(私がやったんではもたもたしてててんでだめですので)
今まで食べたどのカツオよりうまかった!
素材がいのちのお刺身は、日本人にとっては内臓の底から喜びがあふれますね。
なかなか洋食ではそこまでの感動はなかなかむずかしいなあ・・・
うーむ、反省したり見習ったりでした。


生シラス丼、私は初めて食べましたが野趣あるれる風味がたまらんでした。
もちろんこんな豪華なまかないは大麦史上はじめてのことです!
T君、ほんとうにありがとう。
これからもみんなを幸せにしてあげてくださいな。
大麦のお客さんに出せなかったのが残念ですが・・
(実は夜は夜でお世話になってる近所の上田酒造さんから日本酒も買い込んで一杯やっちゃいました。
この酒造さんもおすすめです)
・・・・・おしらせ・・・・・・・

ほうずきも色づき気分は秋ですが、大麦の夏休みはこれからです。
9月16日(火)~19日(金)、連休させていただきます。
もうひとつおしらせ、ヒューガルデンホワイト樽生がただいま復活しています。
その後はまだ未定です。
(こむぎ)