大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

春色パスタ

2012-04-20 22:55:46 | メニュー

先日の休みは、実家の小田原におりました。

桜は終わり、春はすっかり本番でした。ハイ、わかっちゃいましたがね。

見てくださいよ。一面の菜の花。んもう、こんな風景でうれしくなっちゃう。

 

見てくださいよ。そのまんま春色です。

今週のランチ「お魚のアンチョビパセリソースのパスタ」、950円です。

さばの脂気とコクが、パセリのほろ苦さといいバランス。

春の苦味野菜って、どうしてこうも美味なのでしょうか。

上に散らしたのは、ゆで卵を細かくしたミモザ卵、そして欠かせないパルミジャーノ。

見た目でも味でも、春を満喫してくださいませ。

 

もうひとつは「ロール春キャベツ」、1000円。

よーく練った牛肉ミンチの生地を、やわらかな春キャベツで包み、2時間じーっくり煮込みました。

この時間が、旨味を深めてくれます。厨房に満ちた煮込みの香りが、もうたまらない。

スープがまた美味でね。残さず召し上がれ。

 

ここ茅野では、ほんとうに春が、桜が待ち遠しい。

昨日の休みは、このあたりの花見を予定してたのですが・・・いつ咲いてくれるんじゃ-、コラ。

ざっと1週間は遅れてるでしょうか。

ゆうべ国道20号を帰ってくる道中、富士見まで開花してたので、そろそろですな。

 

これは箱根の山桜。早春の、萌えはじめた新緑が、またイイですね。

 

                                    (M)

 

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