大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

紅葉が見頃ですね

2013-11-08 20:20:04 | DAYS
と、言っても今年は取り立てて紅葉見物はしにいっていないのですが、車で少し走るだけでもまーあ山々が、庭庭が、木々がいろーんな色に染まっています!
今年は相当いいんでないのかな?
ほーっとしみじみ~っとしちゃいます。
ジャパニーズに産まれてワビサビ知れてよかった~な瞬間ですよね。
長円寺さんの紅葉もちょうど良いらしいです!

中でも今年は桜の紅葉がひときわ赤ーく明度も彩度も高い気が。運動公園の桜並木もキレイですよね。
写真でわからないかもしれませんが、遠く西山公園の桜ドームが今年は赤い!
紅ドームになっています。春はピンクドームなのに!

東海大三高校のエンジの屋根のすぐ上くらいになーんとなく楕円形に赤っぽく見えるのが紅ドーム。
また秋の名物を見つけちゃいました。
これからはカラマツの黄金色の紅葉も楽しみですね!

玉川の田園風景などどうぞ。

そして、昨日の雨で八ヶ岳が肉眼でわかるくらい白くなっていました。
とうとう来ましたな。
山小屋の方が言うには、たぶん根雪になるでしょうとのこと。
雪が積もるまでが一番寒い気が!
みなさん、風邪などひかぬよう気をつけましょうね。


11/8(金)~12(水)までのランチメニュー

*白スズキのロースト アンチョビバターソース

*鶏ひき肉、レンコン、おさつのキーマカレー


アンチョビソースは夏はオリーブオイルベースで、冬ばはバターベースで作っています。
味わいが全く異なって、面白いもんですね。
付け合わせに柔らかく煮た大根やどっさりキャベツローストなどをつけてます。アンチョビバターにばっちり。

カレーは地味ですが、パンチはがつりと。
まろやかスパイシーの王道を行くお味です。

いやマジ私レンコンを愛してます。ヤバイくらいです。
家でもしょっちゅう食べてます。
だから、店でも使っちゃうのですよ!
今回レンコン、サツマイモはまるごと火を通してからカットして、キーマカレーベースで軽く煮ます。
違和感全くないんですよね、なぜか。
キーマカレーに和野菜。ナンプラーなどを使っているからかな?


12月はライヴ!
出演者のみなさん、練習がんばってくれているようです。
お時間ある方、ぶらりといらしてたっぷりロックを堪能してくださいな♫



☆11/13(水)、14(木)連休いたします。

(秋の夜長にニール・ヤングはしみますなあ~ 今度バッファロースプリングフィールドを店でかけたいと思ったこむぎ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする