とある平日のお昼時。
10年来の大麦カレーの常連のMドクターから、こんな初仕事。
職場でサプライズのカレーパーティーしたいのよ~
ご飯は持って来てもらうから、前菜多めでお願い!
わたしが鍋で温めるから~
カレーをポットで持ち帰ってもらうという暴挙に。
メインはエビとズッキーニのトッピングのココナッツカレー。
前菜はケークサレ、ひとくちテリーヌ、カツオのレアカツ、自家製ピクルス。
グリーンサラダにはボリジやナスタチウムなどのハーブを。
おひとり1400円。
いままでお持ち帰り料理何回やったかな、、、数え切れないですね。
課題はたくさんです。
運ぶのが大変…
使ったお皿などをまた返しに来てもらわないと行けない、など。
(けれど、家に無いお皿でいただくのがパーティーっぽくて良い♪との意見も)
カレー持ち帰りははじめてのご依頼でした!
新しい仕事ができて嬉しかったです。
というわけで、こんなこともしてます!
気になる方お問い合わせくださいね。
(お持ち帰りおうちパーティー写真ライブラリー↓)
前菜のみからフルコースまで何でも作りますよー
7/4(金)~8(火)までのランチメニュー
●お魚ピカタ 香味野菜とフレッシュトマトソース
●ホタテのジェノベーゼ
●豚バラ☆スパイシーカレー
☆
ピカタとは卵の衣にくぐらせてソテーしたもの。
今回はチーズを入れました。
赤玉ねぎ、セロリ、ピーマンや湯むきしたジューシーなトマト、ハーブ、緑タバスコなどを合わせてサッパリ仕立てにしましたよ。
パスタはJunkoさんの元気バジルのジェノベーゼ!
大麦では松の実を入れないで作りますが、んまーい!元気でるー
あ、写真は一級建築士Mさんがご注文の大盛りです。
カレーは豚バラをコトコト、フルーツや黒糖と共に煮込んだ旨味たっぷりカレー。
あ、写真は払沢の塗装屋Nさんのこれまた大盛りカレーでした。
お、2人とも弱小登山隊員ですな。
そうそう、Junkoさんのルッコラ、からし菜、スイスチャード、サラダホウレンソウなどが生き生きとワイルドで実に味が濃いです!
ランチにも必ずつけるグリーンサラダにもりもり入れていますよー
毎日降ったり止んだりですね。
今年の夏はビールがガンガン出るくらいの暑さになってもらいたいなあー
(猛暑すぎるとビール呑む気にすらならない!)
☆7/9(水)、10(木)連休します。
(昨日、長坂のロックバーTasteさんに行って来ました!山梨のロック事情も熱そう。こむぎ)