いやはや、信州でも30℃越えの日が何日かありましたね。
食欲が落ちたりした時は、、、これ!
今年から、ランチは毎回パスタをメニューに入れています。
いよいよ夏本番の今週からまた新たな挑戦です‼︎
ランチのパスタはお盆辺りまで、冷製パスタにします。
ま、ただそれだけのチャレンジですが。
夏の夜メニューでもとーっても人気の冷たいパスタ。
今までランチでは出したことがありませぬ。
麺が茹で上がったら氷水で冷やして、ボールでソースと和える。
大麦の冷製パスタソースは、お野菜が盛りだくさんなのが特徴。
食欲の無い方でも、あっさりいただける一皿を目指していますよ!
上の写真は、右のたっぷり香味野菜マリネをスープにいたしました。
ヴィネガーやオイル、ニンニクなども入っていますが、お野菜のみ!
それに極細麺のカッペリーニを合わせます。
スペインの郷土料理「ガスパチョ」風パスタのできあがり♫
(あ、例によって温かいパスタがいいって声が多ければランチではやめちゃいます)
夜メニューにはこんな冷製パスタも。
スモークサーモンとフレッシュトマト、トマトとポテトのクリームポタージュなど。
夏は色とりどり。
盛りつけていても、じんわりと料理する喜びが湧いてきます。
みなさまにも伝わることを願っていますよ。
7/18(金)~24(水)のランチメニュー
✳︎塩豚ソテー パセリとアンチョビのジェノベーゼ風ソース
✳︎ガスパチョ風冷製カッペリーニ
✳︎手羽元とゴーヤのカレー
夏はビタミンB1を含む食材を積極的に取ると夏バテに良いそうです。
豚肉はうってつけ!
JUNKO農園さんのパセリの鮮やかなソースにはゆで卵やアンチョビも入っています。
そして、これまた夏の大人気ゴーヤーのカレーです。
ゴーヤーはビタミンC、鉄分、カルシウムなどがたくさん含まれており、これまた夏に食べると良いらしい。
いやいや、今回のランチの献立はなかなか夏に効きそうなよいバランスではないかな?
管理栄養士の常連さんKさんに聞いてみようっと!
ちょっと前の小泉山です。
陽射しが真夏になっています。
こんなお社や祠がたくさんあります。
きのこも数種類、たくさん生えていました!
しかし、近所の小泉山では暑くてバテるようになりました。
これからは標高の高い山でなければ。。。
みなさまも短い信州の夏を楽しんでくださいね。
(猛暑の中で聴くキース・ジャレットのピアノはいいですね。クールダウンでしますよ こむぎ)