農園・縁側ことぶっちーの無農薬食用ほおずきが最盛期ですよ~
「太陽の子」という種類。
一粒食べると100mくらい走れちゃうような甘みと濃厚さ。
ここ数年、食や農の世界では注目されている食用ほおずき。
諏訪地方の食通の方はご存知でしょうね!
写真はタルト。
Mさん、これから寒くなったら、熱いデザート「ほおずきのクラフティ」も仕込んでくれるでしょう。
オーブンで焼いている時の食用ほおずきの香りは他のどのフルーツとも違います。
これからしばらくはぶっちーのほおずきスウィーツを楽しめます。
急げ~
あ、ぶっちーのサンマルツァーノも!
(私らちゃんと撮ってなかったもので、ぶっちーの写真使わせていただきまさた。)
さささ、毎週見てくれている方がいるランチメニューですよ!
(来店されるときにはすでにメニューが決まってるという、、、うれしきことです!)
9/26(金)~10/1(水)のランチメニュー
✳︎大麦小麦のローストポーク ビールのコクのあるソース
✳︎新サンマとサンマルツァーノのトマトソースのパスタ
✳︎ホタテときのこのバターソテーを乗せたココナッツカレー
︎
ローストポークはおなじみ、香味野菜とビールに一晩漬け込んだ豚肉をゆっくりオーブンで焼きました。
しみじみ旨味が染み出します。
パスタはこれまたぶっちーのサンマルツァーノを使ったトマトソース。
そう、ドライトマトにしているトマト!
ぶっちー、やるなあー
来年またなんか頼もう!(気楽に言うな~)
生のサンマルツァーノを使ったトマトソースは酸味が少なく旨味が強い。
よって、煮込み時間も少なくて済み軽い仕上がり。
サンマの脂とぴったり~
おかわり!
カレーは炒めたホタテときのこトッピング。
煮込まないからシャキシャキですよ~。
すっかり秋ですね。
夏の間はハードなボッサやライブアルバムなどを流していたのですが、今はちとしっとりめ。
窓も閉めてますし、一音一音があたたかい音楽が聴きたい。
ジェームス・テイラー 秋だから「オクトーバーロード」
ニーナ・シモン1st
キース・ジャレット 「ケルンコンサート」
トム・ウェイツ「クロージングタイム」
カラン・カーシー アイルランドの歌姫
こんなのが合うんじゃないかな?
(いつにもまして古っ!あ、車に乗ってるときはガンガンぶっ飛ばしてシャウト系のものをかけています
こむぎ)