あと一週間ほどで、上社の御柱祭山出しが始まります。
お客様の話題は8割ほどが御柱に関して!
いろんなウラ話がおもしろい!
今日は曳きはじめの綱置き場に御柱が八本続々と到着しました~
いつも、バゲットをお願いしているベルグさんにパンを取りに行った帰りに寄ってみましたよ。
木遣り衆やラッパ隊、装束バッチリ着た兄さんたちがいっぱい。
見物人もいっぱい!
知らない人が通りかかったら、もう祭りの最中かと思うでしょうねー
昨日、木落坂まで行ってみました。
Mさんが言ったとおり、メガ桟敷がたくさん!
前回よりかなり多そうな、、、
これは、普通に木落としを見物に行っても見れるか分かりませんねえー
鳶さんのお客様Aくんも
「もう桟敷作りでめちゃくちゃ忙しいです!
山出しが終わったら、すぐバラして里曳きの桟敷組みますよー」
とのこと。
(Aくんは、ホワイトデーに彼女さんに御柱ロールケーキをお買い上げいただいたナイスなメンズ)
本宮にも行ってみましたら、地元の中洲・湖南の本二の綱がたくさん!
これらを元綱に付けて、氏子みんなで曳く。
(1000人とも2000人とも)
何百メートルになるのか!
こんな大事を地区ごとに8本分も!
(下社合わせたら16本、、、諏訪地方は1200年もこんなことを続けている。)
そんなこんなで、私達も御柱の話ばかりであいすみません。
雪の残る阿弥陀岳をバックに、(たぶん日本一規模がデカイ奇祭)御柱祭はじまります。
会社や学校も休みになっちゃうほど。
国道も通行止になるほど!
上社山出しは4/2(土)、3(日)、4(月)
下社山出しは4/8(金)、9(土)、10(日)
里曳きはひと月後です。
4/2、3、4はディナーのみ営業します。
昼間は私達も曳いています。
神之原のはっぴを着ていますので、みかけたら声をかけてくださいね!
ディナーにいらっしゃる方は0266737539までぜひともご予約を!
御柱祭のお話をみなさまとたくさんしたいです。
3/25(金)~30(水)までのランチメニュー
✳︎お魚のハッシュポテト包みロースト
✳︎ポークと香味野菜のラグーパスタ
✳︎手羽先のヨーグルトカレー
新ジャガが出始めました!
水分が多くフレッシュでなんとも美味しい!
この時期によく作るメニューがこれ。
新ジャガを千切りにして、塩と粉を振るとしんにゃりしてきます。
新ジャガだからなおさら水分でていい感じ!
それにお魚とタプナードをくるんでロースト。
お魚はその日によって、鱈やさばなどいろいろです。
香りの強いチーズとレモンでめしあがれ♫
今日は、カレーも人気でした。
手羽先ってのがそそるかな?
おっと忘れちゃいけない、ただいまの樽生は
プレストンエール・栃木のペールエールですよ!
香りがイイ~
そして、
Mさんの御柱ロールケーキはリピーター続出!
毎日、ロールケーキの仕込みだけでなく、メドデコや氏子クッキーの仕込みに追われています 笑
こちらもご予約は0266737539まで。
〈お知らせ〉
ここ数週間、パーティーや送別会、お疲れ会などのご予約がたくさん入っています。
ご予定のある方は、ぜひお早めにご予約くださいませ!
(地下足袋を持っているんですが、御柱に履こうかどうしようか迷っているこむぎ。ものすごい気合い入ってるように見えるのも困りますな、、、)
お客様の話題は8割ほどが御柱に関して!
いろんなウラ話がおもしろい!
今日は曳きはじめの綱置き場に御柱が八本続々と到着しました~
いつも、バゲットをお願いしているベルグさんにパンを取りに行った帰りに寄ってみましたよ。
木遣り衆やラッパ隊、装束バッチリ着た兄さんたちがいっぱい。
見物人もいっぱい!
知らない人が通りかかったら、もう祭りの最中かと思うでしょうねー
昨日、木落坂まで行ってみました。
Mさんが言ったとおり、メガ桟敷がたくさん!
前回よりかなり多そうな、、、
これは、普通に木落としを見物に行っても見れるか分かりませんねえー
鳶さんのお客様Aくんも
「もう桟敷作りでめちゃくちゃ忙しいです!
山出しが終わったら、すぐバラして里曳きの桟敷組みますよー」
とのこと。
(Aくんは、ホワイトデーに彼女さんに御柱ロールケーキをお買い上げいただいたナイスなメンズ)
本宮にも行ってみましたら、地元の中洲・湖南の本二の綱がたくさん!
これらを元綱に付けて、氏子みんなで曳く。
(1000人とも2000人とも)
何百メートルになるのか!
こんな大事を地区ごとに8本分も!
(下社合わせたら16本、、、諏訪地方は1200年もこんなことを続けている。)
そんなこんなで、私達も御柱の話ばかりであいすみません。
雪の残る阿弥陀岳をバックに、(たぶん日本一規模がデカイ奇祭)御柱祭はじまります。
会社や学校も休みになっちゃうほど。
国道も通行止になるほど!
上社山出しは4/2(土)、3(日)、4(月)
下社山出しは4/8(金)、9(土)、10(日)
里曳きはひと月後です。
4/2、3、4はディナーのみ営業します。
昼間は私達も曳いています。
神之原のはっぴを着ていますので、みかけたら声をかけてくださいね!
ディナーにいらっしゃる方は0266737539までぜひともご予約を!
御柱祭のお話をみなさまとたくさんしたいです。
3/25(金)~30(水)までのランチメニュー
✳︎お魚のハッシュポテト包みロースト
✳︎ポークと香味野菜のラグーパスタ
✳︎手羽先のヨーグルトカレー
新ジャガが出始めました!
水分が多くフレッシュでなんとも美味しい!
この時期によく作るメニューがこれ。
新ジャガを千切りにして、塩と粉を振るとしんにゃりしてきます。
新ジャガだからなおさら水分でていい感じ!
それにお魚とタプナードをくるんでロースト。
お魚はその日によって、鱈やさばなどいろいろです。
香りの強いチーズとレモンでめしあがれ♫
今日は、カレーも人気でした。
手羽先ってのがそそるかな?
おっと忘れちゃいけない、ただいまの樽生は
プレストンエール・栃木のペールエールですよ!
香りがイイ~
そして、
Mさんの御柱ロールケーキはリピーター続出!
毎日、ロールケーキの仕込みだけでなく、メドデコや氏子クッキーの仕込みに追われています 笑
こちらもご予約は0266737539まで。
〈お知らせ〉
ここ数週間、パーティーや送別会、お疲れ会などのご予約がたくさん入っています。
ご予定のある方は、ぜひお早めにご予約くださいませ!
(地下足袋を持っているんですが、御柱に履こうかどうしようか迷っているこむぎ。ものすごい気合い入ってるように見えるのも困りますな、、、)