来ました来ました!!
寒いですね〜〜
今年は雪や冷えが早いので、スキー場もオープンが早いようです。
赤岳鉱泉の人工氷壁、アイスキャンディも登れるとのこと!
山の方々は、嬉しい悲鳴?
でも下界の私らは、、、
今夜いらしてくださったお客様情報だと、道路はブラックアイスバーン状態。
店から運動公園あたりまでで、何台かの車が立ち往生、衝突事故を見かけたようです!
わあー、クワバラクワバラ、、、
私も四駆にシフトチェンジしまして帰宅しました。
今は、塩カル車が回ってくれたので、走れましたよ!
これからこんな日が続いて冬真っ盛りになりますね。
気をつけようっと!
12/8(金)〜13(水)までのランチメニュー
✳︎豚もも肉の塩麹ソテー 根菜ラタトゥイユ添え
✳︎お魚とかぶのアンチョビクリームのパスタ
✳︎ホタテと長芋のココナッツカレー
✳︎オニオングラタンスーププレート
✳︎スコーンセット
少し前から冬の名物ランチ、オニオングラタンプレートを始めました!
サラダ、少しの副菜、自家製パンひとつ、飲み物付きで900円+税です。
単品でもオニグラは注文できます!
ん、好評〜〜
今日からのメインランチは、塩麹マリネの豚ソテー。
お肉が柔らかく仕上がります。
副菜にはスープ。
付け合わせは、れんこん、ゴボウなんかを加えたラタトゥイユ風を。
お野菜がたーくさんとれます!
パスタは、まだ旬のかぶ!
櫻井さんとこの無農薬のジューシーなかぶを皮ごとカットして加えました〜〜。
ささやかな旨味がかぶから出てまして、冬のパスタが出来上がりましたよ。
ただいまの樽生は、川越からやってきたコエドブルワリーの伽羅!
香りの良いIPラガーです。
今夜のお客様、2杯おかわりした方、Lサイズを飲み干してくれた方、
こんなに寒いのに嬉しいです!
たぶん明日夜から、チーズフォンデュ始めます!
2名さまからオーダー、おひとり1600円+税です!
〈余談コーナー〉
諏訪ふぁんくらぶっはおやすみします。
昨日は信州新町にはじめて訪れました。
目的は、清水隆史さんの写真展「nagano style2003〜2017」展。
信州新町美術館の企画展です。
以前まで刊行されていた、すごく良質な信州のフリーペーパー日和の最終ページに連載されていたnagano style。
長野県で、なにかやっている方、感じてる方なんかを毎号ひとり、もしくはひと団体取り上げたページで、ファンが多かったページ。
こむぎも読むのが楽しみでしたー
実は、私ら大麦小麦も2007年に取り上げていただきまして、10年前のぷりぷりーな私らも展示されていまして。
恥ずかしいやら、若いやら、、、
清水さん目線のキャプションも、写真も、とても温かくて、他の方々のいろんな生き方を垣間見させていただきました。
お友達の下諏訪のcafe TACタクちゃんなんかも展示されていましたよ!
うん、見応えあって面白かったです!
一緒に行った友人は
「なんだか、たくさんの人と話した気がする〜〜」とのこと!
興味あるかた、信州新町美術館で2/4までやっていますよー!
(清水さんは原村を拠点とするバンドogre you assholeのベーシストでもありまして、こちらも大ファンなこむぎ)