さて、お客様との話題は感染症第三波についてが多いです。
これからは人出も減りそうですが、なにとぞ感染対策をお願いいたしますね。
店内でも食事以外は、マスク着用をお願いいたします。
もう11月後半に差し掛かってきました。
今年はドトウの一年でしたが、毎年恒例の年末のご予約をいただきはじめました。
変わらず、思い出していただいて、嬉しい限りです。
しばし告知を。
クリスマスディナーテイクアウト、お年取りテイクアウト、ご予約承ります。
(写真の他にもパスタやスープがつく場合もあります)
今年は、クリスマスや忘年会、新年会をお店でやるのを躊躇する方も多いことでしょうね。
大麦さんはコロナ以前からやっています。
☆クリスマスディナーテイクアウト、デコレーションケーキは12/24(木)〜26(土)まで。
☆お年取りコーステイクアウトは12/31(木)
お年取りって、長野県特有なのかしらね。
おせちの前、大みそかに、ご馳走を食べるんですって。
鰤とか鮭とか。。
信州の女性は12月は料理作りまくってる!!
気になった方、もろもろお電話くださいませ。
0266737239大麦小麦まで。
☆11/20(金)〜25(水)までのランチメニュー
◎チキンと里芋のカチャトーラ
◎クリーミーボロネーゼ
◎揚げ卵とチーズのほうれん草カレー
◎スコーンセット
カチャトーラってのは、お酢で煮た煮込み。
煮込みバリエーションのひとつとして、たまに作ります。
トマトソースやバルサミコソースなんかもそうですけど、酸味が旨味に変わるというのは作ってみて食してみた人間しかわからないかもしれません。
ある瞬間から旨味が出るのです。
経験積まないとわからないかもね。
それくらい、酸味が旨味に変わると美味い!ってことっす!
ドス緑のカレーは、ほうれん草ペーストたっぷりのカレー。
スパイスたっぷりのカレーベースを温めて、お客様に出す直前にほうれん草ペーストを加えますが、スパイスの色も負けて無いんですね。
滋味溢れる定番カレーです。
(さっき、毎週好評の「大麦小麦 Early Days」第5話をほぼ書き終えたところで、全て消えてしまいました泣泣 もう書く気力が残ってないの。。。また来週 こむぎ)