3月。今年は暖かく春近い。
感染症中の年度末。
お客様が増えてきました。
店内は空いていても、プチ送別会を会社でしたい、なんて方のデリ弁当やテイクアウトオードブルも並行しているため、なんだか忙しいです。
ありがたい!
3/21に感染拡大地域の非常事態宣言が解除されるとのことですが、お店は相変わらず席は少ないまましばらくやります。
県外からのお客様や観光の方は、少ない人数、短い時間なら受け入れます。
ぜひお電話でご予約、お問い合わせください。0266737539大麦小麦まで。
櫻井さんのお野菜が毎週採れはじめています!
コーラルリーフ、ルッコラ、クレソン、サニーレタスのような、ベビーリーフ、ディルなど。。。
無農薬有機栽培で、普通に育てるより何倍も手間暇かかっている櫻井さんのお野菜。
こんな季節でも盛り盛りです!
こむぎの昔の小屋番仕事仲間のTくんが、自家製無添加ミツロウクリームを持って来てくれました。
北杜市の古民家で奥さんのHちゃんと住んでるTくん、お子様も生まれて蜂も飼っています。
このクリーム、めちゃくちゃのびが良い!
すでにいくつか売れましたが、ペットのワンちゃんの肉球に塗るのだそうですよ。
無添加だし安心!
久々の諏訪のロック好きTさん、今日はブリティッシュヘヴィーメタルの雄、ジューダスプリーストのジャンパー&サンクトガーレンさんのさくらビールのコラボ。
昼のビールは美味いですなあ〜
そんなわけで、相変わらずいろんな方々が出入りしている大麦小麦です。
いろんな方といっても、オトナな近隣の皆様ですので安心してくださいね。
ただいまの樽生は東北から。
秋田の誇るあくらビールのゆずヴァイツェンです。
スルスルのめてうまくてヤバい!
3月は主に東北や茨城あたりの東日本大震災で被災した地域から、ビールを仕入れます。
次は何かな〜?
☆3/19(金)〜24(水)のランチメニュー
◎塩豚のバルサミしょうゆソテー
◎かぼちゃとくるみのクリームパスタ
◎エビとブロッコリーのココナッツカレー
◎オニオングラタンスーププレート
◎スコーンセット
大定番のオリジナル合わせ調味料のバルサミしょうゆソテーは、ごはん大盛りしちゃう?
バターをたっぷり使って炒め倒したかぼちゃクリーム、優しい甘さですがなんだか元気が出る感じ!
エビのダシたっぷりのココナッツカレーには、カシューナッツのピューレも入れています。
今週もどれにしようか迷っちゃいますね〜笑
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「米沢の瀬神社へ 舞屋と観覧席が!」
確かむかーしこちらのお宮は載せたかと思うのですが、昨日またお詣りしたので!
たてしな自由農園米沢店でお野菜を買ったとき、時間があればこの瀬神社によく寄らせていただきます。
とーっても気持ちの良いお宮なんです。
「瀬」とつくと水を想像しますが、この瀬は神様の須勢理姫神からだそうで、
「勢」と「瀬」、おなじ音を名前に使ったそうです。
境内は地域の方々がとてもきれいにしていて、湧水がとうとうと。
わさびらしきのも育っていました。
そして興味深いのは、諏訪地方のお宮の境内によくある舞屋がこちらにもありますが、偶然か必然か、傾斜地を利用して三段ほどの観客席?ができていること。
本殿から舞屋はずいぶんと下に位置していて、段差が作られています。
昔はここで芝居をしたり御神楽やお祭りをしたのでしょう。
舞屋の前には土俵もあり、神様や村の楽しみの場所でもあったのでしょうね。
こちらの明るい雰囲気もあり、なんだかホンワカとしてきます。
本殿は大隈流の宮大工が手がけたそう。
背後から覗き見しました。
たくさんの馬頭観音さんも勢揃いしてます。
また新緑の頃、出向いてみようっと。
(先日、お弁当とデコレーションケーキをお作りしたお客様からお礼の電話をいただきました。こちらこそお礼なのに!嬉しいお電話でした。こむぎ)