世間は連休ですが、みなさんがお休みの時働く私達です。
今日はたーくさん納品があり、仕込み三昧でした!
今年初の猫林さんの加熱用トマトシシリアンルージュもたっぷり!
バジルもどっさりオマケしてくれまして。
すかさずソースに。
櫻井さんの夏野菜もどっさり!
リーフレタス、模様入りレタス、ルッコラこれでもか!、クレソン、コーラルリーフ、ハーブ類、スティックセニョール、
そしてこの夏初の西洋ニンジン、モロッコインゲン!
櫻井さんの西洋ニンジンは、甘くてファンがたくさん。
菜園プレートにローストしてつけますよ〜
そして赤シソビネガージュースも‼︎
きれいにできましたよ。
明日からお出しできます。
夏は楽しい‼︎
☆ただいまお席を減らしております。
ご来店の際はお電話ください。
☆グループは4名さままで入れます。
お問い合わせ、ご予約はお電話でお願いします。
0266737539大麦小麦まで。
ただいまの樽生はドイツ・プランクのピルザール。
麦感がたまりません!旨味がすごい!
残り少ないのでお早めにね〜
☆7/23(金)〜28(水)のランチメニュー
◎イタリアン焼き豚ポルケッタライス
◎エビ入りビシソワーズ風冷製パスタ
◎白身魚フリットトッピングのココナッツカレー
◎夏の菜園プレート
◎スコーンセット
最近のお気に入り、ハーブ巻き豚ローストポルケッタ、夏っぽい!
美味しくワイルドに焼けました。
この夏初の冷製パスタは、何気に自家製塩麹で味付けしたネギとポテトのポタージュ風。
さっそく冷製パスタ好きの母娘さんが食べに来てくれました〜
ちょっとした衣をまとったお魚をトッピングしたカレー。
衣にカレーがよく合う〜
陽気な感じ♡
夏の菜園プレートも始まりました!
インスタとFacebookに書いた翌日は菜園プレートのお客様多かった〜
みなさんよく見てくださる。
こんな感じでやってます。
かなり手がかかるメニューが多いので、お時間おかけしますが、気長にお待ちくださいまし!
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「富士見町の大泉水源」
昨日のおやすみは人混みを避けて遊んでいました。
歴史フィールドワーク仲間のY恵ちゃんやハーブ社長たちが聖地とも呼んでいるアノ場所へ行ってまいりました。
高森地区あたりの細い道をくねくね。
中央高速を渡ります。
オッ♡脇に水路が。
ここらで言う「セギ」でしょうか。
きっとこれから行く水源から流れてるんではないかしら?
良い雰囲気の森をぬけていきます。
熊がいそうですが、チェーンソーの音がするしまあ今日は大丈夫でしょう。
少し歩いたら広場に出ました。
看板も立っています。
、、、なんとも良い場所です。
空気が全く澱んでないような。
瞑想状態にすぐ入れそうな。
水が湧いている。
プールのように湧いています。
ちょろちょろじゃありません。
水神様?かな、祠も2つありまして、水が湧いているあたりの岩にはしめ縄がかかっていました。
磐座のような扱いかしら?
地区の方々が何百年も守ってきた水源です。
稗之底と言い、八ヶ岳の南側は湧水が多くて、しかも平たい水源を持っている。
水がある場所は、特別な感じがします。
何かをうみだしてるような、生き物たちの根源のような。
だから神聖な感じもするのでしょう。
湧いた水は水路を通っていくつかに分配されて、豊かに田畑に注ぎ込むようです。
うまくできてるなあ。
このあたりは、八ヶ岳の溶岩流の最終地点だそうで、その先端あたりから水が湧き出しているそうです。
しかも、水源の上部はしばらく森。
開発されていません。
ずっと豊かなまま水を民に与えてください、と心から思いますね〜
というわけでとっても良い場所でした〜
高森地区の方々の管理のおかげですね。
もし出向きたいという方がいらしたら、少人数で何も採取せず静かに楽しんでくださいね。
(帰り道、日向山が見えました。日向山頂上から見る八ヶ岳ってまるで独立峰なんですよ。ここから豊かな土壌が生まれてるってわけだな。こむぎ)