おまたせしました!
先日もうちのサイクルを知ってるお客様が「オニオングラタンはまだですか?」と!
はじめましたよー
オニオングラタンスープファンの方、ぜひいらしてくださいね〜
(そろそろフルーツグラタンもかな?)
ま、春までやってますがね!
最近のお仕事写真もどうじょ!
オードブルテイクアウトやパーティー料理、デコレーションケーキやドイツ風アップルパイなど、いろいろ作っております。
☆12/4(土)は、久々のビール試飲会です。
ごくごく少人数で開催します。
まだご予約受け付けています。
☆12/23(木)〜25(土)、クリスマスディナー🎄ご予約受け付けてます。
お持ち帰りのデコレーションケーキや、オードブルなどお問い合わせください。
☆12/31お渡しのお年取り料理もご予約受け付けています。
オードブルのみとフルコースと選べます。
お問い合わせくださいませ!
もろもろお電話でご予約、お問い合わせ下さい。0266737539大麦小麦まで!
☆11/19(金)〜24(水)のランチメニュー
◎豚肩ロースと大根の八角トマト煮
◎海老とブロッコリーの酒粕パスタ
◎ホタテと富山産里芋のココナッツカレー
◎オニオングラタンスーププレート
◎スコーンセット
大根てお米の研ぎ汁で茹でると、ほんっと柔らかくアクも抜けてやさしい味になりますよね〜
大麦さんでは、煮込みだけでなくカレーにも使っちゃいますよ〜
八角がまた合う!
パスタは、すこーしの酒粕で体があたたかくなります。
今使ってるのは、柔らかな練り粕。
板粕と違い、お湯で戻す必要がありません。
ほんのすこーしだけ使いますよ☆
いまは、あたたかくなるメニューがたくさんです!
ぜひご来店ください♪
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「豊平下古田の真徳寺さんにお邪魔しました!」
10月のことですが、縄文研究を楽しくやっているお客様に誘われて、下古田(しもふったと読みます)の古民家へお邪魔しました。
みなさんで、縄文人たちが食べていたであろう、オニグルミやどんぐりや山の幸を下ごしらえし現代的にアレンジして食したあと、
ご近所の高野山智山派の長河山真徳寺さんにお邪魔いたしました。
ご住職のご好意で、本堂に案内していただき、新しい天井絵を見せていただきました。
3人の植物細密画家さんの作品に覆われています。
お寺が静かな華やかさに満ちています。
たくさんあると、そのこと自体が信仰心や宗教的な何かを感じさせますね。
こむぎも美術大学を出ていますが、こんな細かいタッチではとても描けません、根気が続かなくて。。
細密画は心静かな状態でないと描けません。
すこし修行に近いかな?
また素晴らしかったのが襖絵‼︎
迫力があります〜〜
いいなあー
夜の八ヶ岳と昼の富士。
対になっています。
そうか、襖ってこういう対象な効果も出せるのか。
真徳寺さんはかなり古く、開基は1199年‼︎
諏訪の寺院は、高島藩の時代、江戸時代に創建されたお寺が多いように思われますが、こちらは古い由緒のあるお寺ですね〜
なんてったって、諏訪が武田の手中に入っていた時期、織田軍が諏訪攻めを行い、本宮などいろいろ焼きましたが、こちらも火を放たれた‼️ということです。
むむむ、、、ここまで、、、!
諏訪藩の家紋も、もちろん??そこかしこに見受けられます。
こちらは、大麦小麦からも車で5分くらい、山のお寺ですが、窪地の真ん中で道の真ん中の立地といい、地域の中心的な役割をずっと担ってたんだなあ、と感じました!
ご住職さま、いろいろ教えていただきありがとうございました。
(毎年恒例のクリスマスカード、12月はじめには発送できそうです。お待ちください♪こむぎ)
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