大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

秋の素材がやってきた

2024-08-21 06:53:00 | 厨房から


毎日ギラギラと暑いですが、田んぼは黄金色です。
植物の季節は、もう秋。









プルーンのタルトを焼きましたよ。
焼くと酸味が際立つプルーン、タルトがとても似合います。


今日、諏訪の猫林農園さんからは洋梨バートレットが初入荷しました。
もう少し黄色くなったら完熟。追熟させる果物って奥深い。しっかり見極めたら、スウィーツに使いますね。お楽しみに!

これからは、和梨やぶどうが熟してくるそうです。
ぶどうは、香りの良いナイヤガラと濃厚な黒いキャンベルアーリー。どちらも、ムースやシャーベットに仕込むと大人気。
りんごもそのうちに登場してきます。

ほら、すっかり秋味❤︎










ただいまのスウィーツは、こんな感じ。
晩夏のブラックベリーを摘んで、サマープディングに加えてみました。酸味と濃厚さが増しましたよ✨いかがでしょう?


樽生も、今日から替わります🍺

京都醸造の白日夢中

クロモジの効いたベルジャンホワイトです!

初夏に一度仕入れて好評でした❤︎
ショウガのようなクールなスパイシーさが効いた、フルーティな小麦のエールです。

暑さも少し和らいでくれるかな?
ほんのり甘みのある小麦エールが合う陽気になってくれますように。

(M)


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