毎日ギラギラと暑いですが、田んぼは黄金色です。
植物の季節は、もう秋。
プルーンのタルトを焼きましたよ。
焼くと酸味が際立つプルーン、タルトがとても似合います。
今日、諏訪の猫林農園さんからは洋梨バートレットが初入荷しました。
もう少し黄色くなったら完熟。追熟させる果物って奥深い。しっかり見極めたら、スウィーツに使いますね。お楽しみに!
これからは、和梨やぶどうが熟してくるそうです。
ぶどうは、香りの良いナイヤガラと濃厚な黒いキャンベルアーリー。どちらも、ムースやシャーベットに仕込むと大人気。
りんごもそのうちに登場してきます。
ほら、すっかり秋味❤︎
ただいまのスウィーツは、こんな感じ。
晩夏のブラックベリーを摘んで、サマープディングに加えてみました。酸味と濃厚さが増しましたよ✨いかがでしょう?
樽生も、今日から替わります🍺
京都醸造の白日夢中
クロモジの効いたベルジャンホワイトです!
初夏に一度仕入れて好評でした❤︎
ショウガのようなクールなスパイシーさが効いた、フルーティな小麦のエールです。
暑さも少し和らいでくれるかな?
ほんのり甘みのある小麦エールが合う陽気になってくれますように。
(M)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます