大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ショウガ、our boom!

2011-01-29 21:55:19 | 厨房から

どうも、更新遅くなってしまい、申し訳ないです。

ここのところちょっと体調を崩しがちで、情けないったら。

こんなときに頼りになるのが、睡眠・栄養・そして今年のわれらのトレンド、ショウガ!

不覚にも熱を出してしまったときは、ショウガを摂ってよく寝て汗を出し、翌朝にはみごと復活!

(インフルエンザではありませんでした、念のため。)

 

 

そんなワケで、今回はショウガ強化週間ですぞ。

おいしいショウガ紅茶のご紹介など。

<マグカップ3杯分>

ショウガ 7g(1かけ弱)、紅茶 リーフなら茶さじ山盛り1、ティーバッグなら1個、砂糖7g(小さじ2)、黒糖8g(コクがでるので、ぜひ使って!)、熱湯500cc

 1. ショウガを皮付きのまま千切りにする

 

2.砂糖・黒糖を大さじ1の湯で煮溶かす

 

3.1・2と紅茶リーフをポットなどに入れ、熱湯を注いで3分~5分蒸らし、めしあがれ。

  牛乳を入れると、チャイのようでこれまた美味。 

わたしたちは、この3倍量を保温ポットに入れ、一日飲んでます。

常連さんにも強制的に与えては「ウマイでしょう?!」と、もはやオバちゃん状態(苦笑)。

 

前々回の、ショウガたっぷりのチキンキーマ、これまた大好評でした。

この回は、カレーのオーダーが優勢だったような。

ほんとうにショウガ、暖まります。

わたしは、ホットレモネードにショウガの砂糖漬け入れるのも好き。

さぁ、みんなでショウガブームを起こそう!

 

そしてランチ、えーと2月2日までだったかい?

◎キエフ風チキンカツ 1000円

(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

◎エビのナッツ風味カレー 950円

(副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

キエフ。ロシアのチキンカツ。

とろーりと、パセリバターが流れ出し、たまらないチキンカツ。

なるほど、寒いときにおいしい、寒い国のお料理。

カロリーなんぞ、ムズカしいこと言わなんで。カラダにしみます!

 

ぷりぷりのエビカレー、みなさんお好きなようで。

今回のは、カシューナッツをペーストにして加えているので、コクがたまりません。

スパイスとのバランス絶妙、いつにも増しておいしいと好評なのです。

 

※2月13日 ビール試飲会 バレンタイン編 参加者受付け中!

 15時~17時 2300円

 お電話にてお申し込みください!

 

                                (M)

 

 

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