「宮崎県産マンゴーの最高級品《太陽のタマゴ》の初競りが(4月)8日、全国31市場で一斉にあった」そうです。「宮崎市中央卸し市場では、2玉入り1ケース(1キロ)で昨年より10万円高い50万円が付いた」事で注目されています。《太陽のタマゴ》になれるマンゴーは「糖度が15度以上で1玉350グラム以上、外観の半分以上が鮮やかな紅色なのが条件」だそうです。「マンゴーは木に実らせたまま完熟させ、自然落下させて収穫する方法で濃厚な甘さをひきだす」そうですが、「それでも《タマゴ》になれるのは全体の1割程度」だそうです。「《50万円》(税込み54万円)は福岡デパート岩田屋の店頭に並べられた」そうですが、ご覧になりましたか?
(下:2019年4月9日南日本新聞「太陽のタマゴ キロ50万円 宮崎産マンゴー、最高額」 朝日新聞<青鉛筆>欄 より)
(下:2019年4月9日南日本新聞「太陽のタマゴ キロ50万円 宮崎産マンゴー、最高額」 朝日新聞<青鉛筆>欄 より)