
何年越し?の思いがかなって、ようやく炊飯器買いました。
2合の米を、週2回ほどしか、炊かない我が家では
一般的な5.5合炊きでは容量が大きすぎて、ずっと3合炊きを
探していたのです。
2年ほど前までは種類も少なかったし、機能も満足するものがなかったのですが
ここにきて、急に種類が増えてきました。
やはり、我が家のように少人数家族が増えたせいなのでしょうか?
圧力釜、ダイアモンド内釜、炭火炊き・・etc
金額=おいしさ?なのかもしれませんが、
よくわかりませんし、ごはんにそれほどこだわっているわけではないので、
なんでもよかったのです。
結局、買ってみたら今までのと同じメーカーの同じようなものでした。
ただ、容量を小さくしたのは家電屋さんのこの言葉から
「5.5合炊きは4合くらい炊いたとき、一番おいしくなるようにできています。
ですから、2合しか炊かないのなら、どんなに高い炊飯器より
お値段が安くて、それほどの機能がなくても3合炊きのほうがおいしく炊けますよ」
さっそく、初めてのごはん、食べてみました

なんとなくおいしような気がする・・いやきっとおいしい

こんな程度ですもの、ほんと、なんだっていいんです。
でも一番高いのって(8万~9万くらいするらしい)やっぱり違うのかしら
一度食べてみたいものですね
