横浜田舎物語

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いちご忘年会

2011-12-15 | ともだち
このところ孫、孫で忙しい友人たち、めずらしく全員が都合で今日に決定

忘年会です。

我が家以外、完全ではないけどリタイヤしたご主人がお家にいらっしゃる・・てことで
ここ毎年我が家が会場です。


得意料理を1品持ち寄り



近所にいるのは私を入れて3人

同じ区の別の街から1人、町田から1人、そして遠路はるばる千葉県館山市から1人

6人が揃うことはなかなかありませんからとても楽しみでした。

それぞれ得意料理を持ってきてくれましたが、私はもちろん





先日大阪で圭さんから、もとさん経由でいただいた北海道の新豆汁粉

全国的にこれを”汁粉”と言うか、”ぜんざい”というか、どうなのでしょう

こんなサイトがありましたよ。

関東では、もちろん静岡を含んでぜんざいというのは、豆の形が残っていて、水分が少ないもの
汁粉はあまり粒が無くて、さらっと水分の多い物という定義があると思うのですが

これまた先日、わんこさんと出かけた滋賀県の石山寺近くの店で食べた”ぜんざい”は正直、豆ケチってる?
って思ったくらいおしるこよりさらさらで、どろどろあんこの”ぜんざい”を予想していたのでちょっとびっくりでした。

郷に入れば郷に従えです。

関西ではこういうものだと、いただかなくてはいけません。

話がずれましたが、この小豆が今日の主役、圭さんありがとう 
しっかりした豆なので、かなり煮込んでも煮崩れることが無くたいへんおいしゅうございました。

私はもうお腹がいっぱい

幹事のS子ちゃんは今夜、ご主人が忘年会だって、いいなあ
私は、夫の分だけでも作らなくちゃ

「どうせ昼間おいしいもの食ったんだろ」夫の言葉が刺さりそうです。

はいはい、おいしいものいっぱいいただきました。すみませんねえ

主婦の忘年会なんて可愛いもの  なんて健全で経済的なんでしょう  その上元気になれるなんて

さて、食事の支度でもしましょうね
コメント (10)
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