・・・先日、粒は少し小さい青梅が手に入った。
黒いへそ部分を取って、水に40分ほどつけてから、水を入れて鍋で沸騰させて、灰汁を取ること二回、そのあと梅の1/3の分量の砂糖を入れ、小量のレモン汁を加え、30分煮詰めた。
種を取らずに、煮込んだので、種の周りにジャムが付いたままのものを詰めたのが左の2瓶、
種を取り除いた後の梅ジャムを詰めたのが右の蓋瓶です。
いずれのビンも煮沸消毒してあるので、保存は数か月は持つと思う。
種付きのジャムはレシピには口に入れてしゃぶると飴玉のようになる、と書いてあったが、まさしくそんな感じなので、
私は、焼酎のお湯割りに種ジャムを入れると、美味しいのではと思っている。